関西人による、関西が好きな人のための、関西を24時間遊べるウェブマガジン Lmaga.jp


トップ > グルメ > 朝からおいしく贅沢に ホテルの朝食
Check Clip to Evernote 2013.06.04up

朝からおいしくぜいたくにホテルの朝食

グリルで焼かれた骨付きのロースハム、丁寧に仕上げられた香り高い茶がゆ、新鮮な果物がふんだんに盛られたタルト・・・これ実は全部ホテルの朝食メニューなんです。ホテルと言えばディナーがメインと思いきや、最近はちょっと事情が違い、むしろ朝食を目的に宿泊する人もいるんだとか。なぜ今、朝食が注目されているのか? 口コミサイト「トリップアドバイザー」の朝食部門で日本第1位に輝いた[ホテルピエナ神戸]の総料理長にそのワケを聞いてみました。

写真/野本幸子

総料理長に聞いた、ホテルの朝食がブームの理由。

「世界と比べて、日本はホテルで朝食を食べる人が多いんです。集客の切り札として、どのホテルも力を入れているんだと思います」との答えが。「こちらでも冷凍の食材を使っていたんですが、以前より種類が減ってもお客様が安心できる料理を提供しようと、朝食を抜本的に見直しました」。今はドレッシングなど、出来る限りのものが手作りになったんだとか。「ひとつひとつ丁寧に、ただそれだけです。手間暇かけた分は味にもしっかりと出ますからね」。

手間ひまかけた味わい深いメニューがずらり
[ホテルピエナ神戸]
主菜はもちろんのこと、ドレッシングに至るまで、可能なものはすべて自家製。野菜ソムリエが選んだ兵庫県産の野菜を中心に、旨みたっぷりの蒸し野菜やポトフ、サラダなど、素材の良さをシェフが腕をかけて存分に引き出した料理がずらり。さらに新鮮なフルーツが惜しげもなく盛られたタルトや色とりどりのマカロンなど、スイーツは朝食とは思えない豪華なラインアップ。常に焼きたてふわふわのプレーンオムレツ、バラエティ豊かなパンに和食もスタンバイ。毎日の仕入れによってメニューも変化するので、いつも新しいモノに出合えるのもうれしい。
朝食ビュッフェ 会場:ホテルピエナ神戸 レストランパトリー
価格:大人2,310円、小学生1,050円、幼稚園以下は無料(税込)
時間:7:00~10:30(10:00LO)
電話:078-241-1010
URL:http://www.piena.co.jp/breakfast/
※現在は混雑のため宿泊客のみ利用可
まだまだあります、京阪神のホテルの朝食
ふっくらごはんに合う和食も充実
[リーガロイヤルホテル]
洋食だけでなく、和食にも力を入れているこちらの朝食。“ふっくらおいしく”を追求し、5ツ星お米マイスターが季節ごとにお米を厳選、それを毎日自家精米した究極のごはんは必食です。それらに寄り添うのは、ごはんとの相性も抜群の、25種以上のお総菜。関西の契約農家から仕入れている野菜を使ったサラダもぜひ。
朝食ビュッフェ 会場:リーガロイヤルホテル All Day Dining REMONE
価格:2,200円(税・サ込)
時間:6:30~10:00(アラカルトメニューは~11:00)
電話:06-6441-1056(予約不可)
URL:http://www.rihga.co.jp/osaka
奈良名物の茶がゆで上品な朝を
[奈良ホテル]
日常食として奈良の人々に親しまれてきた茶がゆ。メインダイニングルーム「三笠」では、より上品な香りを楽しめるようにと、ほうじ茶ではなく緑茶で仕上げ、さらりとした口当たりを実現。そのほか焼き魚やお吸い物、炊き合わせなど、すべてのメニューが朝の胃にやさしく栄養バランスも◎。これぞ和食の極みなり。
茶がゆ定食 会場:奈良ホテル メインダイニングルーム「三笠」
価格:2,541円(税・サ込)
時間:7:00~9:30
電話:0742-26-3300(予約可)
URL:http://www.narahotel.co.jp/
神戸と言えばの世界一の朝食
[神戸北野ホテル]
世界一とも称されるこちらの朝食は、フランス食文化のエスプリを再現したもの。81層もの生地を重ね、ふわふわサクサクの食感に仕上げたクロワッサン、数日間かけてじっくりと果実のうまみを引き出したフレッシュなコンフィチュールなど、厳選された素材を丁寧に調理した贅沢な味わいのメニューで、至極の時間を過ごしてみて。
ヨーロピアン・ブレックファースト 会場:神戸北野ホテル ダイニングカフェイグレッグ
価格:5,670円(税・サ込)
時間:7:00~10:30
電話:078-271-4410(要予約)
URL:http://www.kobe-kitanohotel.co.jp
薪オーブンのグリル料理は必食
[ハイアット リージェンシー 京都]
24種類の料理と13種類のパン、8種類のドリンクが並ぶこちらの朝食。目の前で切り分け、薪オーブンでサッと焼き上げるジューシーな骨付きレッグハムはホテル自慢の逸品。さらにオートミール、フルーツ、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせ一晩寝かせたバーチャーミュズリと、ほかにはないアメリカンなモーニングがいただけます。
ブッフェ ブレックファスト 会場:ハイアット リージェンシー 京都 ザ・グリル
価格:3,234円(税・サ込)
時間:6:30~10:30
電話:075-541-3203(予約不可)
URL:http://kyoto.regency.hyatt.jp/ja/hotel/home.html
ホテルメイドの肉料理を堪能
[ウェスティンホテル大阪]
焼きたてパンや季節のサラダバー、パンケーキやフレンチトーストなど、ずらりと並ぶ色とりどりのメニュー。特に一流の味を・・・と力を入れた肉料理は注目の逸品。ディナーでも提供されているふっくらと焼き上げた肉汁溢れるハンバーグ、本場ドイツ仕込みのオリジナルソーセージなど、ホテルメイドの味が堪能できます。
ブレックファストブッフェ 会場:ウェスティンホテル大阪 
   レストラン「アマデウス」
価格:大人3,000円、4歳~12歳 1,500円(税・サ込)
時間:6:30~10:30
電話:06-6440-1062(予約不可)
URL:http://www.westin-osaka.co.jp/
朝から至極のラグジュアリーを
[ザ・リッツ・カールトン大阪]
ホテルならではのラグジュアリーで上質な時間が味わえるこちらでは、朝からスパークリングワインがお代わり自由。さらに、ホテル内でも販売されているデニッシュやトースト、ベーグル、クロワッサンのほか、パンケーキやシナモントーストなどパンは充実のラインアップ。ホテルならではの贅沢がつめ込まれた朝食です。
朝食ブッフェ 会場:ザ・リッツ・カールトン大阪
   イタリア料理「スプレンディード」
価格:3,955円(税・サ込)
時間:6:30~10:30
電話:06-6343-7020(予約不可)
URL:http://www.ritz-carlton.co.jp

[PR]オススメ情報

Check Clip to Evernote