奈良で古代の甘味料の味覚を再現! 最古のかき氷の味とは?

2023.8.27 17:00
  • 幻の古代甘味料「甘葛煎(あまづらせん)」の味覚を再現したシロップを使用。平安時代の枕草子に登場する「最古のかき氷」
  • 『奈良あまづらせん再現プロジェクト』により開発された幻の古代甘味料の味覚を再現したシロップ
  • 来場者に提供された枕草子の「あてなるもの(高貴なもの)」に登場する削り氷
  • 「ほうせき箱」の岡田桂子さんが最古のかき氷を制作する様子(削り氷に甘葛シロップを和えている様子)
  • 「奈良あまづらせん再現プロジェクト」メンバー。中央右が奈良女子大学大和・紀伊半島学研究所 協力研究員の前川佳代さん、中央左が奈良県農業研究開発センターの濱崎貞弘さん
  • 「奈良あまづらせん再現プロジェクト」お披露目会の様子
  • 幻の古代甘味料「甘葛煎(あまづらせん)」の味覚を再現したシロップを使用。平安時代の枕草子に登場する「最古のかき氷」
  • 『奈良あまづらせん再現プロジェクト』により開発された幻の古代甘味料の味覚を再現したシロップ
  • 来場者に提供された枕草子の「あてなるもの(高貴なもの)」に登場する削り氷
  • 「ほうせき箱」の岡田桂子さんが最古のかき氷を制作する様子(削り氷に甘葛シロップを和えている様子)
  • 「奈良あまづらせん再現プロジェクト」メンバー。中央右が奈良女子大学大和・紀伊半島学研究所 協力研究員の前川佳代さん、中央左が奈良県農業研究開発センターの濱崎貞弘さん
  • 「奈良あまづらせん再現プロジェクト」お披露目会の様子
(写真6枚)

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