北野ホテルで初のスイーツブッフェ

2015.5.14 18:36

ドリンクには、世界一の朝食に登場するフルーツや野菜のジュースのほか、ノンアルコールカクテルも

(写真4枚)

世界一の朝食で人気の都市型オーベルジュ[神戸北野ホテル]。初めてのブッフェとして、5月11日から平日限定で『ナイトデザートブッフェ』をスタート。早くも、新たな名物となりそうな予感です。

「デザートブッフェは、取る時に形が崩れたり盛りつけが難しいんです。なので、今回はあえてお皿をそのまま取るだけでいいアシェットデセール(皿盛りのデザート)をメインに、フィンガーサイズのものを準備しました」と、デザートを手掛けたシェフパティシエの本部さん。金箔や繊細なチョコ細工などで飾り付けられたアシェットデセール3種、フィナンシェ、タルトやグラスデザートなど全20種がテーブルにズラリと美しく並びます。

また今回は夜のブッフェとあって、晩ごはん代わりとなるトマトカレー&バターライス、ラザニアのほか、自分で作れるサンドイッチも提案。パンにはさむための、グリルチキン、生ハム&マンゴー、いろんな野菜のピクルスなどが20種以上! 広報担当の岸本さんも「このサンドコーナーの具材をつまみに私、2時間ぐらい軽く飲めますね」と太鼓判。

水中で真空状態にレタスをトッピングした、ピスタチオクリーム&イチゴのデザートは、さっぱりとした口あたりと食感がくせに。フランスではイチゴも野菜として扱ったりすることからヒントを得たそう
水中で真空状態にレタスをトッピングした、ピスタチオクリーム&イチゴのデザートは、さっぱりとした口あたりと食感がくせに。フランスではイチゴも野菜として扱ったりすることからヒントを得たそう

ちなみに今回、初開催となった経緯としては「朝は世界一の朝食、お昼は女性に人気のお茶会ランチがあり、夜も盛り上げるために企画したんです。たいていのデザートブッフェは昼に開催され、働いている方がなかなか行けないので、仕事終わりに気軽に楽しんでもらえたらと思いまして」と岸本さん。5月は2週間限定で行い、来月も行う予定ですが、今後はお昼にも行うかもとのこと。時間制限もなくゆったり過ごせるので、お酒(別料金)もオーダーすれば女子会にもぴったりですよ。

取材・文/いなだみほ

『ナイトデザートブッフェ』

期間:5月11日(月)〜22日(金)、6月1日(月)~8月31日(月)の平日 ※期間延長(7/7のみ七夕イベントで別料金)
時間:17:30~20:30(L.O)
場所:神戸北野ホテル ダイニング[イグレック]
料金:大人3,500円、小学生以上2,000円(小学生以下は大人の人数まで無料)
電話:078-271-4410

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