お味噌汁復活、関西から全国に
毎朝、お味噌汁をいただく生活を。そんな日本人のソウルフードを復活すべく、関西で活躍する料理家・平山由香さんを中心に6人の有志が集まり、『お味噌汁復活委員会』を立ち上げ、関西を中心に、全国へ広げようと活動しています。
キュイエール料理教室を主宰する平山さんが、体の不調を改善するために朝ごはんでいろいろ食材やメニューを試し、「お味噌汁を飲み続けてみたら、体調がいつもよりいいかもと感じて」と、毎日、SNSにアップ。すると、普段の気合いを入れた料理記事よりも評判が良く、男性の方からも「お味噌汁は好きだけれども、妻が作ってくれない」とのコメントも多かったとか。
そこで、平山さんが周囲をリサーチしたところ、「だしをとるのが面倒くさそう」、「そんなに大鍋で作っても飲みきれない」「朝はパンだから」「夜はお酒を優先するから、おかずだけ」・・・とお味噌汁の存在が忘れられつつあることに危機感を抱き、もっと広めたいと思っていた中、薬膳師、野菜シニアソムリエ、料理家がSNSなどを通じて集まったことで、委員会を発足。
「今、発酵食品が注目されていますが、一番身近なのはお味噌汁。しかも簡単に作れ、ほっとする一品ですよね。昔、お母さんが大鍋で作っているイメージをそのまま抱いている方も多かったので、1〜2人前でも気軽に作れ、どんな食材を入れても合うということを伝えたいんです」と、平山先生。
実際、平山先生は、トマト、モッツァレラ、イチジクなどさまざまなお味噌汁を提案。その広める一環として、5月に芦屋で、10月に高知でお味噌汁ワークショップを行い、7月には全メンバーが集まるイベントも予定。組み合わせに工夫を凝らしたお味噌汁をみんなと一緒に作り、おむすびと楽しむ・・・日本人にとって、当たり前の風景がまたココから始まるのかもしれません。
「毎日食べたいお味噌汁 私のひと椀を仕立てるお味噌汁のワークショップ」
日時:2015年5月27日(水)・12:00〜/14:30〜
場所:スペースR 3F(芦屋市茶屋之町1-12)
料金:4,500円(お土産付き)
電話:0797-38-2949(スペースR)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00