旅する料理研究家、ついに店を大阪に

堀田裕介さん
日本各地やアジアなど、旅をしながら食と人を結ぶ”料理開拓人”堀田裕介さんが、ケータリングのアトリエを兼ねたパンとコーヒーの店を、大阪・福島に6月23日にオープンします。
「食べることは生きること 生きることは暮らすこと」をモットーに、都市と地域の架け橋として、生産者と生活者を繋いできた料理開拓人の堀田さん。これまで生産地の風景や食材のストーリーをテーブルで表現する、まるでアートのような新しいケータリングのスタイル「フードスケープ」を提案してきたほか、音楽家ヘンリーワークとタッグを組んだ食×音楽のイベント『EATBEAT!』など、オリジナリティあふれる活動で全国を飛び回ってきました。「ずっとお店をやろうって誘われ続けて・・・どこに行ったら”僕に会える?”って、いろんな方から問い合わせもあり、拠点を構えようと思ったんです」。

ベーカリーでは、滋賀・北近江の地酒「七本鎗」で有名な冨田酒造の酒粕や、淡路島・北坂養鶏場の卵と鶏肉、河内長野・kawabata farmのなにわの伝統野菜など、今まで堀田さんが見つけてきた食材を盛り込み、「僕が使う食材や組み合わせを考えて、パン職人と相談しながらここで焼いています。昨年ベトナムに行ったときにレシピを教えてもらってサンドイッチ・バインミーもアレンジして作りました。今まで出会ったものや人が、このお店に詰まっています」。
そして、2階にはケータリングなど堀田さんの活動拠点となるアトリエキッチンも。小さいながらパーティースペースもあり、夜であれば貸し切りで堀田さんの「フードスケープ」が楽しめます(完全予約制、15〜25名・1人5000円〜/ドリンク別)。「今まで店舗を持たずに活動していたけれど、みんなに気軽に来てもらえる場所ができました。全国各地の魅力的な食材を、まずはパンで味わってもらえたら」。彼のお店をお目当てにプレオープン時からすでに賑わい、早くも街のランドマーク的存在になりそうな予感です。
取材・文/天見真里子
foodscape!(フードスケープ)
2015年6月23日オープン
住所:大阪市福島区福島1-4-32 foodscape! bld.1〜2F
時間:8:00〜20:00・不定休
電話:06-6345-1077
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
NEW 3時間前 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
NEW 16時間前 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
NEW 2025.3.31 16:45 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.3.31 13:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 2025.3.31 06:00 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.28 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.3.28 14:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
2025.3.14 07:00 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00