大阪で「サロン・デュ・ショコラ」

2016.1.29 15:22

会場では、開催日前日に内覧会を開催。抽選で選ばれた130人がいち早くショコラを吟味

(写真6枚)

10月末に毎年パリで開催される、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。パリのショコラ愛好家クラブが選んだ世界のトップショコラティエが、金・銀・銅の3段階の格付けに評価される。その日本版が、1月27日から開催中で、大阪ではJR大阪駅のLUCUA9階「LUCUAホール」で開催されている。

金賞を受賞したショコラティエの中には、日本人も4名。兵庫・三田の「パティシエ エス コヤマ」小山 進さん、滋賀・守山の「ドゥブルベ・ボレロ」渡邉雄二さん、静岡とパリに店を構える「モリ ヨシダ」の吉田守秀さん、東京・渋谷の「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」土屋公二さん。迷ったらぜひ、こちらのショコラを味わって。

「サロン・デュ・ショコラ」でゴールドタブレットを受賞したショコラを手に持つ小山進さん。こちらのテーマは「DESTINY〜運命的な繋がり〜」。プラリネ日向夏やカモミール&Wベリーなどが入って1,728円
「サロン・デュ・ショコラ」でゴールドタブレットを受賞したショコラを手に持つ小山進さん。こちらのテーマは「DESTINY〜運命的な繋がり〜」。プラリネ日向夏やカモミール&Wベリーなどが入って1,728円

このほか、注目は福島県の向山製作所。チョコレートばかりの会場で唯一、生キャラメル店として「サロン・デュ・ショコラ」に2012年から4年連続出店。地元素材のえごまやイチゴを使ったキャラメルが美味。ポップコーンやチョコレートパフなど、気軽なおやつとして楽しめる一品も。

向山製作所の生キャラメル12個入り2,800円。睦月から師走までの12カ月をテーマに、さくらや抹茶、バジルなど季節の味わいを表現
向山製作所の生キャラメル12個入り2,800円。睦月から師走までの12カ月をテーマに、さくらや抹茶、バジルなど季節の味わいを表現

『〜パリ発、チョコレートの祭典〜サロン・デュ・ショコラ』

期間:2016年1月27日(水)〜2月14日(日)
会場:LUCUA 9階 LUCUAホール
時間:10:00〜21:00(2/2、2/14は〜19:00)
電話:06-4301-3802

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本