菓子職人の卵が作る、100円スイーツ

2016.9.20 13:00

学生が商品を手づくり、接客、販売もすべて自分たちでおこなう

(写真2枚)

京都では和菓子をはじめ、かき氷やチョコなど、多彩なスイーツが人気。そんななか「京都製菓技術専門学校」(京都市中京区)に期間限定のオリジナルスイーツショップがオープン。スイーツが1個100円からとリーズナブルな価格で提供される。

同校では、「製造」「接客」「販売」など、学生自らの手で店舗運営を行うオリジナル授業「SHOP&CAFE実践」を導入し、パティスリー、和菓子処、カフェ、ベーカリーの4店舗を交代で営業している。学生たちの夏休みが終わり後期の授業がはじまるのに合わせて、9月28日から営業が再開。菓子職人を目指す学生たちの手づくりによる、ティラミス、モンブランなどの洋菓子、栗ようかん、季節の生菓子などの和菓子、クロワッサンやパンケーキなどが1個100〜300円で販売される。期間は2017年1月30日まで。

テイクアウトだけでなく、カフェ営業も
テイクアウトだけでなく、カフェ営業も

「京都製菓技術専門学校 SHOP&CAFE実践」

住所:京都府京都市中京区四条通千本上ル
時間:ショップ=13:30~17:00、カフェ=13:15~16:15
電話:0120-593276

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本