京漬物の老舗、髙島屋で新デリ出店
2017.2.2 17:00

キュウリたっぷりのフレンチテイスト、甘さと爽やかさのあるニンジン、ゴマの香り豊かな醤油味のタマネギなど、ドレッシングは各25cc141円(税込)
(写真3枚)
乳酸菌や発酵食がブームの今、「京つけもの西利」(京都市下京区)が、新ブランド『発酵生活』をスタート。髙島屋京都店に2月8日、1号店を出店する。自社の漬物に使われているラブレ乳酸菌は免疫力を高める効果が高く、店舗では、ラブレ乳酸菌を活用した惣菜や調味料を展開する予定。
商品は、乳酸菌ラブレ調味料、新感覚の精進デリ・サラダ、ドライフルーツ&ベジチップスの3本柱。乳酸菌ラブレ調味料は、第1弾として「かける・あえる」だけで簡単にラブレ乳酸菌を取り入れられるドレッシングを発売。

デリ・サラダでは、乳酸菌ラブレドレッシング付きのフレッシュサラダと、植物性食材だけで作った和食・フレンチ・台湾素食の精進デリが楽しめる。デリは、「プロジェクト発酵生活」に賛同したシェフと共同開発したメニューに注目。料理家・大原千鶴さんがおばんざい、料亭「木乃婦」(京都市中京区)主人・高橋拓児さんが和食、「リュミエール」(大阪市中央区)シェフ・唐渡泰さんがフレンチ、台湾精進 素食研究家・松永智美さんが台湾素食、と幅広いラインアップが期待できる。

ドライフルーツやベジチップスは、果物と野菜をラブレ乳酸菌で漬け込んで凍結乾燥させているのが特徴。果物や野菜の栄養素が損なわれにくく、ラブレ乳酸菌を生きたまま保存でき、凝縮された味と香りを楽しめる。
取材・文/天野準子
『発酵生活ブティック髙島屋京都店』
2017年2月8日(水)オープン
場所:髙島屋京都店B1(京都市下京区四条通河原町西入ル真町52)
電話:075-221-8811(代表)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 2025.4.14 13:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.10 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.10 11:00 -
大阪土産に悩んだら…これだ!駅近で買える人気5選[PR]
2025.4.9 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00 -
京都や滋賀も舞台に…『光る君へ』年末年始に振りかえろう
2024.12.27 13:30 -
【大阪】梅田で忘年会&飲み会!大人数OKなおすすめ店12選
2024.12.10 11:00