古都の今を体験、京都タワー大改装

2017.4.14 12:30

「京の美食・京の土産・京の体験」ができる新スポット「京都タワーサンド」

(写真7枚)

古都のランドマーク「京都タワービル」(京都市下京区)の2階から地下1階が全面リニューアルし、「京の美食・京の土産・京の体験」ができる『京都タワーサンド』として4月14日にオープンした。3フロア合わせて55店舗が出店。「これまでにない、これからの京都」をコンセプトに、京都の「今」を感じるラインアップとなった。

地下1階は「京都を味わう食べ歩きが楽しいフードホール」をテーマに、「京の焼肉処 弘(ひろ)」や「魏飯吉堂(ぎはんはじめどう)」(中華)、「ぎょうざ処 亮昌(すけまさ)」、「京都千丸 しゃかりき」(ラーメン・つけ麺)など、京都の人気店19店舗が集結。フロア内には飲食スペースが400席あり、どの店もキャッシュオンスタイルで、気軽に京都の食を堪能できる。23時まで営業しており、夜遅く、京都に到着した旅行者や、地元ワーカーの仕事帰りの1杯にもうれしい限り。

「ロティ チキン&タコス」。各店にはカウンターもあり、気軽に立ち寄れる
「ロティ チキン&タコス」。各店にはカウンターもあり、気軽に立ち寄れる

1階は和洋菓子から漬物、コスメなど、お土産探しにうれしいショッピングフロアに。 31店舗の中には、定番土産のほか、モダンな落雁専門店の「UCHU wagashi(うちゅうわがし)」や、「祇園辻利」の抹茶味リップクリームを販売する「京都しゃぼんや」、カラフルでおしゃれな飴「京あめ クロッシェ」など、話題店もいろいろ。京都好きの大人女子の心をくすぐるラインアップだ。

「おたべ 手作り体験道場」では、生八つ橋の手作り体験。体験時の写真入り特別パッケージのおたべをお土産に。1200円
「おたべ 手作り体験道場」では、生八つ橋の手作り体験。体験時の写真入り特別パッケージのおたべをお土産に。1200円

2階は和の文化に触れる体験フロアに。寿司職人に習う寿司の握り方講座や、抹茶パフェや京菓子などの食品サンプル制作体験など、こちらは外国人ツーリストや修学旅行生に人気が出そうだ。

取材・文・写真/天野準子

『京都タワーサンド』

2017年4月14日(金)オープン
住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路721-1 京都タワービルB1〜2F
営業:9:00〜21:00(1・2F)、11:00〜23:00(B1)※一部店舗により営業時間は異なる ※無休

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本