肉界の新潮流、苦楽園に放牧牛の店
国内で飼育されている肉牛の1%未満という希少な放牧牛を味わえる精肉店「GOODGOODMEAT 芦屋/苦楽園」(兵庫県西宮市)が、阪急・苦楽園口駅近くに7月末にオープン。さっそく注目を集めている。
国内の肉牛は、牛舎で穀物を与えられて霜降り肉に仕上げられるのが代表的だが、牛は本来4つの胃で草を消化することで知られる草食動物。そこで、大自然のなかで自由に牧草を食べ、適度な運動と日光を十分に浴びるという飼育スタイルが、ストレスのない健康な牛を育てるとして脚光を浴びている。この「GOODGOODMEAT」では、ほぼ流通することのないこの放牧牛がガラスケースにズラリとならぶ。
気になるその味は、強い旨味が感じられ脂にはコクと香りがあり、それでいてさっぱり。程よい弾力が特徴で、噛めば噛むほど甘みと味が染みわたり、そのおいしさに驚くほど。低脂肪、低カロリーで、健康志向の高まりにもマッチする。一般的な「サシ」が多く口にするととろけてなくなるようなタイプとは、一線を画すものだ。
同店を営むのは、貿易やITなど異色の経営者たち。肉好きが高じて、北海道の放牧豚の牧場を取得してしまったほど肉愛にあふれ、店頭ではその肉の背景や調理の仕方などを熱く語ってくれる。創業者の野々宮秀樹さんは「おいしくて安全なお肉を、毎日食べられる価格で提供したい。そしてたくさんの方に放牧牛を知ってもらえれば」と話す。
店内にはイートインスペースもあり、絶妙な火入れのステーキ(200g・1800円~)や、放牧牛100%のハンバーグ(1500円)、十勝放牧豚ロースステーキ(1500円)など、糖質制限にも対応したメニューがスタンバイ。お肉に合うワインなどの飲み物とともに堪能できる。営業は金土日のみで、10時から22時(当日分販売終了まで)。
取材・文・写真/太田浩子
「GOODGOODMEAT 芦屋/苦楽園」
2017年7月29日オープン
住所:西宮市南越木岩町11-6 苦楽園エクセルビル1F
電話:0798-78-2224
営業:金〜日曜のみ・10:00~22:00(当日分販売終了まで)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
NEW 4時間前 -
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00