ルクアフードホールの試食&体験ツアー

2018.3.31 19:00

4月1日オープンの「ルクアフードホール」の核となる「キッチン&マーケット」

(写真14枚)

JR大阪駅ビルの商業施設「ルクア大阪」(大阪市北区)に4月1日オープンする「ルクアフードホール」。販売する食材やデリをその場で食べることもできるスーパー「キッチン&マーケット」の試食やサービスを体験できる『キチマTOURS』が4月30日まで、毎日おこなわれる。

『キチマTOURS』は1日10名限定で朝11時から。サービスカウンターでチケット(1000円)を購入すれば「キッチン&マーケット」内を自由に回遊し、10カ所に設けられたスポットから5カ所を選んでプレミアムな試食や体験ができるというもの。気になる5カ所を実際にめぐってみた。

キチマTOURS開催場所は、星マークが目印。こちらのカウンターでは立ち飲みもできる

お酒はワインか日本酒か。ワインと決めたからには前菜が必要。ということで、まずはメルカエリアへ。イタリア産生ハムとチーズにキャビアも付けてくれるワンプレートが試食できる。盛り盛りのプレートを持ってワイン売場へ行くと「赤か白か、香りで当ててください」というクイズに挑戦。めでたく正解!でハーフボトルをプレゼントしてもらった。

黒いグラスで赤白当てクイズ。正解でキャンティのハーフボトルをゲット。ワインの試飲もできる

その横のチョコレート売場「ヴェンキ」では、好きなチョコを1個試食できるという。そしてクイズ。正解すれば、チョコをもう1つもらえる。

巨大なチョコファウンテンが目印、「ヴェンキ」の売場でクイズ

のどが乾いたので、フルーツパーラー「フルッタ」へ。女性にとって栄養豊富なミラクル果実、ドラゴンフルーツのフレッシュジュースをゴクゴク。

スイーツアットホームエリア。ジュースのほか、クレープやパフェなどもイートインできる

さあ次はメインディッシュ。フレッシュガーデンエリアには、マグロの解体即売を毎日おこなう「魚と海鮮寿司酒場」が。こちらではなんと!マグロの赤身、中トロ、大トロが1貫ずつ味わえるという太っ腹な試食を実施。脂ののった3つの味わいを堪能し、大満足で5カ所を終えた。

試食は1皿。こちらも店内でおろしたてのマグロやお寿司が食べられる

このほかの5カ所としては、和牛の赤身と霜降り2種を味わえる焼肉、好きな具材3種をにぎってもらえるデリステーションのおむすび、1缶5000円の松阪牛大和煮の缶つま試食、ラテアートにチャレンジ、但馬の地酒「香住鶴」の飲み比べが用意されている。夕方5時までに試食を終えればよいので、ランチや買い物をはさみながらゆっくりと店内を見て回れる。

ルクアフードホール『キチマTOURS』

期間:2018年4月1日(日)〜30日(祝・月)
会場:ルクアフードホール「キッチン&マーケット」(大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪B2)
時間:11:00〜17:00(キッチン&マーケットの営業時間は10:00〜23:00)
料金:1000円
受付:サービスカウンターにて、毎日先着10名限定

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本