京の風情味わう入門編 川床ランチ

2018.5.26 11:00
(写真6枚)

京の夏の風物詩・鴨川納涼床がスタート。5月は床、6月~8月が本床、9月は後涼み(あとすずみ)とそれぞれ呼び方が違い、そのうちランチの川床が体験できるのは、5月と9月のみ。夜よりも気軽な値段で、気持ちのいい鴨川の流れと、東山の眺望を望む特等席に上がれる、料理も多種多様な川床ランチは、夜の入門編としてもおすすめです。

鴨川と南座を望む抜群のロケーション
italiana SAGRA(イタリアーナ サグラ)[河原町]

イタリアーナ サグラ 川床ランチ
イタリアーナ サグラ ランチコース。料理に合わせてワインを選んでくれる

シンプルな素材づかい、食材ごとに食感を変える自家製パスタなど、上質な味わいが人気の本格イタリアン。地下のワインセラーには多数のコレクションも。川の涼を感じながらソムリエが選ぶワインと共に楽しめる。 ランチコース3801円(サ込)。
https://italiana-sagra.therestaurant.jp/

名物は毎朝仕込む自家製豆腐
豆屋源蔵[河原町]

毎朝仕込む自家製の汲み上げ湯葉が楽しめる、写真は豆屋源蔵「高瀬川コース」(7500円)
毎朝仕込む自家製の汲み上げ湯葉が楽しめる。写真は豆屋源蔵「高瀬川コース」(7500円)

前身は多くの文化人に愛された茶屋旅荘「近江初」で、当時の面影を色濃く残す、湯葉・とうふ・味噌料理の専門店。気軽に楽しむなら、厳選素材を使った造りたてのおわん豆腐と二段お重などがセットになった「木屋町御膳」がおすすめ。 木屋町御膳3750円(席料500円込)。
http://www.mameyagenzo.co.jp/

種類豊富なハーブを使ったタイ本場の味
タイ料理 バーン リムナーム[河原町]

タイ料理 バーン リムナームの川床ランチ
タイ料理 バーン リムナームの「納涼床グリーンカレーセット」(1800円)、タイ人シェフが作る本格タイ料理

世界の優良なタイレストランにタイ国政府から与えられる称号「タイセレクト」を持つ本格店。おすすめは、タイ3大人気料理、グリーンカレー、パッタイ、トムヤムクンがつく「納涼床サバーイセット」2300円。 ランチ予算1800円〜(席料324円)。
http://www.rimnaam.com/

鴨川沿いでひときわ目立つ存在感
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT[河原町]

明治3年創業の老舗料亭旅館「鮒鶴」を、フレンチダイニングとしてリノベーション。京野菜や鮎などを使用し、和と洋を融合させたモダンフレンチを用意。80席ほどある広々とした川床からは東山の景色が望める。 ランチ予算4130円〜。
http://www.funatsuru.com/restaurant/

素材の味わいを引き出した季節の京料理
先斗町みます屋 [河原町]
築120年の京町家を大胆リノベーション。スタイリッシュな雰囲気で、旬の京野菜を使用した京料理をカジュアルに味わえる。おすすめは、「ミニ会席〜みます屋仕立て〜」。ゆったりとしたテーブル席でぜひ。 ランチ予算2950円〜。
https://mimasuya.owst.jp/

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本