梅田にチーズ菓子店、濃厚テリーヌも

2019.3.2 18:00

クオリティが高いなどさまざまな意味を店名に込めた「ハイチーズ」。焼き菓子ラングドシャも販売

(写真6枚)

チーズ好きに向けたチーズケーキ専門店「hi-cheese:ハイチーズ」が3月1日、商業施設「ルクア大阪」(大阪市北区)にオープンした。

食と健康をコンセプトにスイーツを生み出す「Patisserie Natura(パティスリー ナトゥーラ)」(大阪市天王寺区)による新ブランド。もともとゴルゴンゾーラを使ったチーズケーキ「ドルチェ」が人気となったことから、チーズの種類にこだわったスイーツ・ブランドを今回立ち上げたのだそう。

看板商品となる「ハイチーズ」は、低温で湯煎してじっくり加熱することにより、驚くほどしっとりと濃厚な味わい、まさにテリーヌ状のチーズ菓子。こちらは北海道クリームチーズ(1切540円)、国産カマンベール(1切620円)、イタリアから輸入するゴルゴンゾーラ(1切580円)の3タイプがそろう。特にゴルゴンゾーラはしっかり塩気が利き、スイーツというより酒のアテとしてもぴったりな味わいだ。

看板商品の「ハイチーズ」。手前からゴルゴンゾーラ、北海道クリームチーズ
看板商品の「ハイチーズ」。手前からゴルゴンゾーラ、北海道クリームチーズ

「チーズはそれほどでもという方にも食べていただきたく、フレーバーをしっかり活かしたものとなっています」と担当者が話す「キュイキュイ」(400円〜)は、ピスタチオ、オレンジ、ブルーベリーなど全10種(今後、季節商品が1種登場予定)。こちらは、フレーバーに合わせてチーズも使い分けており、食べ比べが楽しめるような小さなサイズがポイント。また前出の商品「ドルチェ」もミニサイズとして登場している。

またパッケージデザインにもこだわり、「ハイチーズ」はカメラの形の箱に(1切サイズのみ、ホールタイプは異なる)。また、「キュイキュイ」はフランス語で鳥の鳴き声でもあることから、1つずつデザインが異なる鳥の絵が箱に描かれ、女性に喜ばれる手土産としてぴったりのかわいさだ。営業時間は10時から21時。

「hi-cheese:ハイチーズ」

2019年3月1日(金)オープン
住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ2F
営業:10:00〜21:00
電話:06-6151-1111(大代表)

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