映え抜群! 食感いろいろスイカシェイク
淡路島の南端に位置する「あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店」で、新ドリンク「あわじ島スイカシェイク」が、7月22日より発売される。
黒いタピオカを種に見立て、メロン風味のゼリーと赤い果肉の組み合わせが、まるでスイカなこちらのドリンク。同店店長の筒井翔兵さんが、試行錯誤のすえ完成させた夏限定のドリンクだ。どんなふうにして出来上がったのか、筒井さんに話を聞いた。
──SNS映え抜群の見た目ですね!?
「思いついたときのイメージどおりに仕上がりました。素材のいいとこどりができて、味もおいしいですよ!」
──作るのにいちばん苦労したところは?
「スイカをどういうふうに飲んでもらうか、ということに苦心しました。ジュースをどのように加工するか、ということです」
──ただ単にミキサーでジュースにするだけじゃないんですね?
「夏は暑いですから、冷たく飲んでもらえるようシェイクにしたかったんです。スイカは冷凍しても味が変わりません。カットして冷凍したものをシャーベット状にします」
──なるほど。かくし味とか、あったりするんですか?
「ジンジャエールを使っています。ミキサーにかけるときによく混ざるよう、少し砂糖水を加えたりするのですが、代わりにジンジャエールを使いました」
──スイカとジンジャエールですか! 爽やかですね!
「シュワシュワッとした感じも少しあると思います」
──いま、ブームのタピオカも使われていますね
「6月に本店で発売した『あわじ島ブルーベリーマッチで〜す』というドリンクにもタピオカを使っているのですが、こちらが好評で。スイカの種には絶対、タピオカだと思いました」
──赤い果肉のなかにコロコロと入っていて、見た目にもかわいいです! スイカの皮のところは?
「メロン風味のゼリーです。スイカジンジャーソルベと混ぜて飲んでもらったらおいしいと思います」
──いろんな食感が楽しめますね!
「シャリシャリ、もっちり、トゥルントゥルンって感じですかね(笑)」
暑い夏にぴったりの「あわじ島スイカシェイク」は800円。このほか淡路島産のレモンで作ったレモンスカッシュ「あわじ島レモンのレスカですか?」(550円)も人気だ。ともに税別。営業は9時から16時。
「あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店」
住所:兵庫県南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館内
営業:9:00〜16:00(LO)※火曜休
電話:0799-52-2888
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00