発酵バターの新ブランド、心斎橋に誕生

2019.8.19 08:00

色とりどりのバター、トーストやクラッカーなどに付けたり、料理の調味料としても楽しめる

(写真4枚)

【2020年12月31日閉店】

食品小売業を営む「味富士」(本社:神戸市中央区)の新ブランドとなる発酵バター専門店「BUTTER ROUEN(バタールーアン)」が9月20日、百貨店「大丸心斎橋店」(大阪市中央区)にオープンする。

フランスのノルマンディー地方にある「ルーアン大聖堂」ではバターを囲んで人が集っていたことから、同じように食卓を囲むきっかけとなればという思いが込めて名付けられた同ブランド。日本ではなじみが薄いが、ヨーロッパで古くから親しまれているチャーン製法で作られる発酵バターが主役に。独自の乳酸菌を使用し、なめらかでコクがあり、甘い風味と香りが楽しめるという(プレーンは1512円〜)。

フランスをイメージした店舗デザインに
フランスをイメージした店舗デザインに

北海道産の生クリームによって作られるバターは、プレーンのほか、シシリーグリーンピスタチオ、ガーリック&ダブルハーブなど10種がそろう(410円〜)。また、発酵バターをサンドしたパンケーキサンドや、このバターで作られるビスケットなども販売される。大阪の新たな手土産としても注目を集めそうだ。

「BUTTER ROUEN(バタールーアン)」

2019年9月20日(金)オープン
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店B1
営業:10:00~20:30

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