食べ残しを持って帰る、大阪で食品ロス対策の実験
2020.2.9 10:00

持ち帰り用の容器に貼られる案内イメージ。アンケート特典は店舗によって異なる
(写真3枚)
飲食店で食べ残さない、また、残った食品を持ち帰りやすくするために大阪府が、「飲食店の食品ロスモデル実証実験」を実施。2月12日から25日まで府内6店舗でおこなわれる。
「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう、いわゆる食べ残し。日本の食品ロス量は2016年度で年間約621万トン、ひとり当たり51kg発生している。
府の調査によると外食での食べ残しが多く、約66%の人が経験あり、宴会では約92%の人が残すことがあると回答。
その要因として、食べきれる小盛メニューが知られていなかったり、持ち帰りは店側が食品衛生を懸念、また客も持ち帰りを伝えにくいことなどがあげられた。
この対策として府では、飲食店と消費者双方がスムーズに「食べきり・持ち帰り」ができる環境づくりに向け、今回の実証実験を実施。
府の担当者は、「食べきれる量を注文することが大前提。そして、どうしても食べきれなかった場合、自己責任という認識の元、適正な持ち帰りをしていただきたい。お店と消費者が、安心して持って帰られる関係性をつくってほしい」と期待を寄せている。
期間中、各店舗ではポップやポスターなどを設置。お持ち帰り専用の箱やカードを用意して「食べきり・持ち帰り」を推進していくという。
店舗は、「雁飯店 茨木本店」「大阪産(もん)料理 空」「千房 高槻阪急支店 」「鳥貴族 吹田店」「鳥貴族 豊中店」「鉄板鍋料理 元(はじめ)」の6店。持ち帰り数の変化や満足度、飲食店側の課題などを検証する。
取材・文/岡田由佳子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
NEW 7時間前 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 20時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 20時間前 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
NEW 23時間前 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.3.10 14:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00 -
高速料金が乗り放題でお得!ぐるっとドライブパス[PR]
2025.3.1 10:00 -
うめきたの最新グルメ、Meetsが完全攻略![PR]
2025.3.1 09:00 -
牛ロースや鮑…梅田のホテルで贅沢約60種食べ放題[PR]
2025.2.28 17:00 -
人気スポットと楽しむ京都宇治のランチ6選[PR]
2025.2.28 12:00 -
ラグビー観戦の団結感…対バンライブに似てる!?[PR]
2025.2.26 20:00 -
名物グルメがギュッと!福井の人気駅弁6選[PR]
2025.2.26 17:00 -
甘みが格別!「淡路島玉ねぎ」スープ缶詰作り体験へ[PR]
2025.2.26 11:00 -
関西からの春旅は「徳島・鳴門」が近くて新しい![PR]
2025.2.22 08:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.18 11:00 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.2.1 14:00