京都・西京漬け専門店による「発酵だらけ」カフェ
発酵食品に特化したカフェ「漬×麹 Haccomachi(はっこまち)」(京都市中京区)が、2月22日にオープンした。
同店は西京味噌漬けで知られる「京都一の傳」(本社:京都市中京区)による新業態。創業90年以上と古く、長きに渡って京都の発酵食文化を支えてきた企業だ。同店では名物・西京味噌漬けの提供はなく「発酵カフェ」として20〜30代の若い女性をターゲットとする。
広報の工藤あゆみさんは、「一の傳のお客様は50〜60代の方が多く、若い世代にはあまり馴染みがない。若い人たちも発酵食品に触れるきっかけになるよう発酵カフェとしてオープンしました。発酵食品を身近なものとして発信していけたら」と、さらなる普及に取り組む姿勢だ。
麹や味噌、醤油、酢などの発酵食品を駆使したメニューが揃い、なかでもおすすめなのは、一度に数種類の発酵食品が摂取できる「特製発酵ランチプレート」(1690円)。
京都の老舗種麹屋「菱六」の麹を使った自家製甘酒、麹漬けにしたカジキまぐろのソテーや、八丁味噌を付けて食べるサラダなど11種類の発酵食品料理が一皿に盛られている。独特のクセや塩辛さを感じるように思われるが、まろやかな味わいでクセがなく、年齢問わず食べやすい仕上がりに。
また、自家製の甘酒と秋田県名物・魚醤しょっつるを使った「甘酒としょっつるのココナッツカレー」(980円)といったランチメニューや、温かい甘酒をアイスクリームにかけて食べる「カシスとバニラの甘酒アフォガード」(550円)などのデザート、自家製甘酒の飲み比べセットなども揃う。
3月からはテイクアウトの利用も開始し、発酵食品のセミナーやワークショップなども開催予定。営業時間はランチ11時〜15時、ディナー17時〜22時。
取材・写真/野村真帆
発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」
住所:京都市中京区三条通柳馬場下ル桝屋町78-1
営業時間:平日11:00〜15:00、17:00〜22:00、土日祝11:00〜22:00(水曜休、祝日の場合、翌木曜休
電話:075-256-8883
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00