栄養豊富なサバ缶の旨みを、アップさせる意外な食材って?
2020.3.4 12:00

8分でできるサバ缶ペペロンチーノ
(写真3枚)
グルメバラエティ『水野真紀の魔法のレストラン』(MBSテレビ)の3月4日放送回では、空前の大ブームが続く「サバ缶」レシピを紹介。栄養豊富なサバの水煮缶は、老化を防ぎ、血管や血液の健康維持に、記憶力の維持・向上に、カルシウム豊富で骨粗しょう症対策などに役立つというスーパーフード。
番組ではミシュラン・ビブグルマンを7年連続獲得する大阪・福島の人気イタリアン「イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ」の竹内シェフが、「8分でできるサバ缶ペペロンチーノ」のレシピを伝授する。

フライパンでオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、タマネギを炒め、ミニトマトを加えて蒸し焼きにしたあと、サバ缶を汁ごと投入。スタジオではそこで「サバ缶と合わせるともっとも旨みがアップするのは、なめたけ・梅干し・鮭のうち、どれ?」という3択クイズに。
意外な難問に悩んだ末、レギュラーのV6長野博が「なめたけ」、ゲストの松下奈緒が「梅干し」と答える一方、「鮭」を選んだロザン菅は「魚に一番合うのは何か? 魚ですよ!」と主張。ロザン宇治原が「猫の考え方ですか?」とツッコむと、菅は「僕、猫の考え方ですよ」と答える謎の展開に。
正解は「梅干し」。サバ缶のイノシン酸と、梅干しのクエン酸が合わさることで旨みの相乗効果が生まれるという。実は青魚と梅干は、「イワシの梅煮」など和食ではよくある組み合わせ。サバ缶と梅干は、さまざまなパスタメニューに応用がきく最強コンビであることが、ミシュランシェフの口から明かされた。この模様は、3月4日・夜7時から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 11時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 2025.4.30 13:00 -
【大阪・関西万博2025】地元編集部が行った、最新情報ま…
NEW 2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリ…
2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘い…
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年…
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR…
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00