休校の今だからこそ、家で給食レシピ

牛肉のウエスタン風
新型コロナウイルスの国内感染拡大に伴う政府の休校要請により、多くの小・中学校・高校が休校に。そんな今だからこそ提案したいのが、自宅で楽しめる給食レシピだ。
今回紹介するのは、神戸市の学校給食。約700あるメニューのなかには、「かすじる」や「ぼたんじる」などの郷土料理や、港町の文化として親しまれてきた外国料理など、神戸ならではのメニューも多い。そんなレシピの中から、子どもたちに人気の「牛肉のウエスタン風」と「だいず入りチキンカレー」を紹介する。
「ウエスタン風」とは神戸市内の小学生が命名
●牛肉のウエスタン風
材料[4人分]
牛もも肉角切……160g
[A]おろししょうが……小さじ1/2 しょうゆ……大さじ1/2 酒……小さじ1
じゃがいも……3個(270g)
にんじん……1/2本(90g)
グリンピース(冷凍)……20g
ゆで塩……適量
片栗粉……適量
揚げ油……適量
[B]砂糖……小さじ1 トマトケチャップ……大さじ1と1/2 ウスターソース……小さじ2
作り方
1.牛肉は一口大に切り、混ぜ合わせた[A]に10分程漬ける。
2.じゃがいもは2~3cmの角切り、にんじんは乱切りにする。
3.にんじんとグリンピースは塩ゆでする。
4.170度に熱した揚げ油でじゃがいもを揚げ、火が通ったら取り出す。
5.1の牛肉の汁気を軽く切って片栗粉をまぶし、余分な粉を落として170度に熱した揚げ油で揚げ、火が通ったら取り出す。
6.フライパンに[B] を中火で煮立て、3・4・5をあえる。
『神戸の給食レシピ』
神戸市の学校給食約700メニューから105メニューを厳選し、家庭での調理にあわせてレシピを紹介。
2020年1月28日(火)発売
料金:1000円(税込)
著者:神戸市教育委員会×京阪神エルマガジン社
B5判・112頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
春は桜も! ガイドブックに載らない、淡路島の秘境ツアーへ[PR]
NEW 36分前 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
NEW 2025.3.31 16:45 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.3.31 13:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 2025.3.31 06:00 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.28 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.3.28 14:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.3.19 10:30 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
2025.3.14 07:00 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00