親子でごはん&おやつ作ろう、小麦粉のカンタン安旨レシピ
2020.4.27 16:00

「いちごのヨーグルトスフレ」の焼き上がり
(写真4枚)
つややかなうどん
ひと踏みひと踏みが、のどを潤すつややかなうどんへとつながります。
材料(4人分)
中力粉……400g
A
水……173g
塩……19g
※1人前の目安は中力粉100g、塩水は小麦粉の48%、塩は塩水の10%
1.Aをまぜ合わせ、塩水をつくる。
2.大きめのボウルに中力粉を入れ、1の塩水を少しずつ加えながら、手か箸でまぜる。粉っぽさがなくなったら、生地をひとつにまとめる。
3.大きなビニール袋の内側に打ち粉をして、生地を中に入れ、真ん中から外側へのばすように、袋の上から足で踏む。
4.生地を1cmの厚さまでのばしたら、一度取り出して3つ折りにする。
5.再び袋に打ち粉をし、生地を中に戻し、さらに1cmの厚さになるまで踏む。この作業をあと2回繰り返した後、生地を3つ折りにし、袋の中に入れたまま1時間休ませる。
6.袋の中の生地を再び踏んで1cmの厚さまでのばし、打ち粉をしたまな板の上に移す。
7.生地を3mmの厚さまで麺棒でのばす。
8.生地の表面に打ち粉を軽くふり、3つ折りにして3mm幅に切る。折り目をのばし、麺同士がくっつかないように打ち粉を軽くふる。
9.水4リットル(分量外)を鍋で沸かし、切った麺を15分ほど茹でる。
10.麺をざるにあげ、流水でさっと洗い、氷水でしめる。
写真/田中陽子
『おいしい七変化 小麦粉』
家庭にある小麦粉を徹底的に使いこなし、さまざまな調理法を駆使し、料理初心者でもおいしく、楽しく作れるレシピ集。
2010年11月17日(水)発売
定価:1430円(税込)
著者:冷水希三子
発行:京阪神エルマガジン社
B5判・128頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
関西からの春旅は「徳島・鳴門」が近くて新しい![PR]
NEW 18時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.2.21 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 2025.2.21 14:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.2.21 14:00 -
関西の雑誌SAVVYのフェス再び、人気グルメ集結[PR]
NEW 2025.2.21 07:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.18 11:00 -
紅茶やデーツの無料配布も!神戸でサウジアラビア体験[PR]
2025.2.14 08:00 -
サウジアラビアコーヒー無料配布も!難波駅でイベント[PR]
2025.2.12 12:15 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
恐竜王国福井で、7つの恐竜ミッションにチャレンジ[PR]
2025.2.10 12:00 -
ビルボードライブ大阪で無料イベント、亀田誠治ら[PR]
2025.2.7 17:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2025.2.7 09:00 -
幻のそうめん作り、令和では珍しい手仕事を体験[PR]
2025.2.1 08:00 -
緊急発売!「新幹線+宿」セットプランがお得すぎる[PR]
2025.1.31 15:00 -
⼤阪で「東北産魚介」をふんだんに、1カ月限定イベ[PR]
2025.1.31 12:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.1.31 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
神戸ならでは!いちごブッフェ×有名シェフの初コラボ[PR]
2025.1.24 17:01 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.1.22 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00