親子でごはん&おやつ作ろう、小麦粉のカンタン安旨レシピ
2020.4.27 16:00
(写真4枚)
つややかなうどん
ひと踏みひと踏みが、のどを潤すつややかなうどんへとつながります。
材料(4人分)
中力粉……400g
A
水……173g
塩……19g
※1人前の目安は中力粉100g、塩水は小麦粉の48%、塩は塩水の10%
1.Aをまぜ合わせ、塩水をつくる。
2.大きめのボウルに中力粉を入れ、1の塩水を少しずつ加えながら、手か箸でまぜる。粉っぽさがなくなったら、生地をひとつにまとめる。
3.大きなビニール袋の内側に打ち粉をして、生地を中に入れ、真ん中から外側へのばすように、袋の上から足で踏む。
4.生地を1cmの厚さまでのばしたら、一度取り出して3つ折りにする。
5.再び袋に打ち粉をし、生地を中に戻し、さらに1cmの厚さになるまで踏む。この作業をあと2回繰り返した後、生地を3つ折りにし、袋の中に入れたまま1時間休ませる。
6.袋の中の生地を再び踏んで1cmの厚さまでのばし、打ち粉をしたまな板の上に移す。
7.生地を3mmの厚さまで麺棒でのばす。
8.生地の表面に打ち粉を軽くふり、3つ折りにして3mm幅に切る。折り目をのばし、麺同士がくっつかないように打ち粉を軽くふる。
9.水4リットル(分量外)を鍋で沸かし、切った麺を15分ほど茹でる。
10.麺をざるにあげ、流水でさっと洗い、氷水でしめる。
写真/田中陽子
『おいしい七変化 小麦粉』
家庭にある小麦粉を徹底的に使いこなし、さまざまな調理法を駆使し、料理初心者でもおいしく、楽しく作れるレシピ集。
2010年11月17日(水)発売
定価:1430円(税込)
著者:冷水希三子
発行:京阪神エルマガジン社
B5判・128頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00