親子でごはん&おやつ作ろう、小麦粉のカンタン安旨レシピ
2020.4.27 16:00
(写真4枚)
つややかなうどん
ひと踏みひと踏みが、のどを潤すつややかなうどんへとつながります。
材料(4人分)
中力粉……400g
A
水……173g
塩……19g
※1人前の目安は中力粉100g、塩水は小麦粉の48%、塩は塩水の10%
1.Aをまぜ合わせ、塩水をつくる。
2.大きめのボウルに中力粉を入れ、1の塩水を少しずつ加えながら、手か箸でまぜる。粉っぽさがなくなったら、生地をひとつにまとめる。
3.大きなビニール袋の内側に打ち粉をして、生地を中に入れ、真ん中から外側へのばすように、袋の上から足で踏む。
4.生地を1cmの厚さまでのばしたら、一度取り出して3つ折りにする。
5.再び袋に打ち粉をし、生地を中に戻し、さらに1cmの厚さになるまで踏む。この作業をあと2回繰り返した後、生地を3つ折りにし、袋の中に入れたまま1時間休ませる。
6.袋の中の生地を再び踏んで1cmの厚さまでのばし、打ち粉をしたまな板の上に移す。
7.生地を3mmの厚さまで麺棒でのばす。
8.生地の表面に打ち粉を軽くふり、3つ折りにして3mm幅に切る。折り目をのばし、麺同士がくっつかないように打ち粉を軽くふる。
9.水4リットル(分量外)を鍋で沸かし、切った麺を15分ほど茹でる。
10.麺をざるにあげ、流水でさっと洗い、氷水でしめる。
写真/田中陽子
『おいしい七変化 小麦粉』
家庭にある小麦粉を徹底的に使いこなし、さまざまな調理法を駆使し、料理初心者でもおいしく、楽しく作れるレシピ集。
2010年11月17日(水)発売
定価:1430円(税込)
著者:冷水希三子
発行:京阪神エルマガジン社
B5判・128頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 2025.1.16 15:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 2025.1.16 15:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
NEW 2025.1.16 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.1.15 12:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.7 12:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.7 11:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.1.6 17:00 -
2025年のお年玉、豪華プレゼントを大放出!
2025.1.1 00:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00 -
リピーター多数! 「淡路瓦コースター作り」を絶景工房で体験[PR]
2024.12.28 09:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.12.28 09:00 -
ロスの声続出、宇治を『光る君へ』オタが巡る[PR]
2024.12.28 07:00 -
京都や滋賀も舞台に…『光る君へ』年末年始に振りかえろう
2024.12.27 13:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2024.12.24 14:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.12.20 12:30 -
神戸のバーが1・2位を独占!日本一カクテル秘話[PR]
2024.12.19 14:00 -
2025年こそは!大阪で女性向けマネーセミナー[PR]
2024.12.19 07:00 -
ユニークな鉄道の宝庫! 斉藤雪乃さんと巡る宮崎県[PR]
2024.12.18 07:00 -
【大阪】梅田で忘年会&飲み会!大人数OKなおすすめ店12選
2024.12.10 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.20 15:50 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00