京都ライターが選ぶ、おうちごはんに便利なお取り寄せ6選

2020.5.10 09:00

玉子とじうどんに「原了郭」の黒七味をサッとプラス

(写真9枚)

外出自粛で困るのが、3食のごはん。そこで京都生まれ&育ちのライター天野準子さんが愛用する調味料を6品紹介。ちょっとした工夫でいつものごはんが気軽にワンランクアップします。いずれもネット注文可(状況により、営業時間・休業日が変更する場合あり。各店舗にお問い合わせを)。

「祇園 むら田」の練り白ごま900g2592円
「祇園 むら田」の練り白ごま240g820円

ヘルシーかつクリーミーに料理のコクを加味
「祇園 むら田」の練り白ごま

大正9年、業務用食材の卸問屋として創業。料亭や割烹御用達の練りごまは、驚くほどクリーミーで、香りが高く、濃厚な味わい。良質な白胡麻の表皮を取り、丹念に煎った後、油が出るまですりつぶし、ペースト状に仕上げている。240g・820円

【ライター天のオススメの使い方】
「野菜の和え物やそうめんのつけだれ、棒々鶏、ドレッシングなど、和・洋・中にも出番が多い。はちみつとレモン汁を加えて、トーストに塗れば、ピーナッツバターよりもヘルシー。ごま豆腐も作ってるみれば意外と簡単。くず粉と水を加えて、鍋を火にかけ、粘りが出るまで混ぜるだけで完成します」
●取り寄せ方法:WEB(https://www.gion-murata.co.jp

「村山造酢」の合せ酢 甘露千鳥200ml572円
「村山造酢」の合せ酢 甘露千鳥200ml572円

素材を生かす角がないまろやか味
「村山造酢」の合せ酢甘露千鳥

享保年間創業、酢の醸造元。米の甘みと旨みを生かしたまろやかな味と香りの醸造酢、千鳥酢は京料理によく合い、地元の和食店や寿司店も御用達。合せ酢甘露千鳥は千鳥酢に薄口醤油と柑橘果汁を加えた合わせ酢に。『甘露』とネーミングされているが、甘すぎず、酢もきつすぎず、優しい味わい。200ml・572円

【ライター天のオススメの使い方】
「鍋物のタレやほうれん草のおひたし、焼き魚など、ポン酢がわりに使えます。大根おろしと共にイクラやカマボコと合えれば、お酒に合う先付が完成。塩、コショウ、オリーブオイルを加えれば、ドレッシングになります」
●取り寄せ方法:WEB(祇園藤村屋 https://fujimuraya.com/)

「ヒロタソース」の水割り串かつソース 200ml瓶389円
「ヒロタソース」の水割り串かつソース 200ml瓶389円

好みの濃度で楽しめる、大胆発想の2倍希釈
「ヒロタソース」の水割り串かつソース

変わり種のソースを多く展開するソースの製造元。水割り串かつソースはめんつゆのように水で割って使う2倍希釈タイプ。水で割っていただくことで、大阪の串カツ店のようにドップリ浸けても辛くならない。化学調味料、着色料、保存料も不使用。200ml瓶・389円

【ライター天のオススメの使い方】
「コロッケパンやカツサンドなど、揚げ物の衣全体にソースをからめたい時に大活躍。ケチャップと混ぜてハンバーグのソースにしたり、カレーの隠し味に使う時は希釈せずそのままで。少量で濃厚なソース味をちょい足しできます」
●取り寄せ方法:WEB(http://www.hirotasauce.com/

「原了郭」の黒七味 5g木筒入り1100円(袋入りは324円)
「原了郭」の黒七味 5g木筒入り1100円(袋入りは5g324円、8g378円)

和洋どんな料理にも合う万能調味料
「原了郭」の黒七味

元禄16年創業、香煎や薬味を取り扱う老舗。黒七味は、100年以上前から作られている看板商品。原料は山椒や唐辛子、おの実など、一般的な七味と大差ないが、から煎りしてからていねいにもみ込むことで茶褐色に。辛いだけではなく、香りも豊かで、味わい深く、一度使うとヤミツキになる人続出。5g木筒入り1100円(袋入りは5g324円)

【ライター天のオススメの使い方】
「麺類や味噌汁、カレー、パスタなど、何にでも合う。塩や刺身醤油、とんかつソースなど、ほかの調味料と混ぜて使えば、辛味と風味がアップします」
●取り寄せ方法:WEB(http://www.hararyoukaku.co.jp

「うね乃」のおだしのパック じん(金) 15パック入り1404円
「うね乃」のおだしのパック じん(金) 15パック入り1404円

だしパックは袋から中身を出して裏技使い
「うね乃」のおだしのパック じん(金)

添加物や化学調味料、エキス類を一切使用していない、だしの老舗が手掛けるだしパック。新発売のじん(金)は、薩摩産まぐろ節、羅臼昆布、乾しいたけを使用し、まぐろ節ならではのまろやかな甘みとコクが感じられる。本来は簡単に出汁をとりたい時の便利品だが、袋をやぶいて中身を調味料的に使うことができる。15パック入り1404円

【ライター天のオススメの使い方】
「袋をやぶいて、中身と塩を混ぜれば、だし塩が完成。おにぎりにしたり、ぺぺロンチーノに振りかけたり、いろいろな料理に使えます。まぐろ節は和食だけでなく、洋食とも相性がいいので、ポテトサラダに混ぜればツナっぽいニュアンスが楽しめます」。
●取り寄せ方法:WEB(https://odashi.com

「山田製油」のごまらぁ油 60g540円

香りとうま味が格別。辛いだけじゃないラー油
「山田製油」のごまらぁ油

胡麻製品の製造販売元が作るラー油。一番しぼりのごま油に国産唐辛子、生姜、ねぎ、4種類のスパイスを使用し、辛さのなかに香りとコク、うま味がしっかり感じられる。ごまの一番おいしい部分のみをしぼる一番しぼり製法で作られたごま油は飲めるほどまろやかな味わい。ベースのごま油が上質だとラー油に仕上げてもとっても上品。60g・540円

【ライター天のオススメの使い方】
「唐辛子や八角がきつすぎず、ピザやパスタなど、中華以外にも相性抜群。これからの季節は、そうめんつゆや冷や奴に一滴たらして味変を楽しみます」
●取り寄せ方法:WEB(https://shop.henko.co.jp

「祇園 むら田」
住所:京都市東山区祇園下河原通下河原町478
時間:10:00~17:30 日・祝休
電話:075-561-1498

「村山造酢」
住所:京都市東山区三条大橋東3-2
時間:8:30~17:00 日・祝日休
電話:075-761-3151

「ヒロタソース」
住所:京都市北区紫野下鳥田町2
時間:9:00~17:00 土・日・祝日休
電話:075-491-0409

「原了郭 本店」
住所:京都市東山区祇園町北側267
時間:10:00~18:00 無休
電話:075-561-2732

「うね乃 本店」
住所:京都市南区唐橋門脇町4-3
時間:10:00〜17:00(通常時は9:00~18:00、土9:00~16:00)第2土・日・祝日休
電話:075-671-2121

「山田製油」本店
住所:京都市西京区桂巽町4
時間:10:00~19:00 無休
電話:075-394-3276

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