吉野家・史上最高カロリー「スタミナ超特盛丼」を食べてみた
蓋を開けた瞬間にブワッとニンニクの香りが立ち上がります。これで一気に食欲アップ。牛肉ゾーンに箸を入れると、「どこまでいっても肉!」なのにびっくり。ご飯は丼の奥底に潜んでいるという感じ。わしっと牛肉だけをかきこめば、焼肉のタレを思わせる濃厚な味付けにトッピングのフライドガーリックがさらにパワフルさを加え「むっはー」なんて声が漏れちゃいます。
豚肉は脂の甘みが甘辛いタレに合うし、ゴロッとカットされた鶏肉は表面だけに味が染みているので舌をひと休みさせるのにちょうどいい。合間にのぞく玉ネギも、いつもの牛丼より濃いめに色づいています。
1周目は肉のみ、2周目でようやくご飯を発掘し、正しく丼として味わいました。その後、広報さんのオススメに従って溶き卵を肉に絡めると、全体的にマイルドになって箸を動かすスピードがアップ。
実はもうひとつ、おいしく味わうコツをお聞きしていたのです。サイドメニューをプラスして味変を楽しむなら、何がいいでしょうか?
「キムチが合いますよ!」(寺澤さん)
それ絶対間違いないやつ〜。3種類それぞれに合わせたところ、個人的には豚肉が一番相性よかったです。
さらに、おなじみの紅生姜や七味唐辛子、マヨネーズと無料でもらえる調味料を自在にアレンジすれば、この超特盛丼もぺろり完食間違いなし!
もちろん、私めもひと粒残さずおいしくいただきました。ニンニク香がすごいけど、在宅期間だから気にしなくていいのがうれしいところ。
最後に、なぜこのタイミングで発売されたのですか?
「在宅勤務や行動自粛が求められる状況ですが、外で社会インフラを支えるために一所懸命働いている方もたくさんいらっしゃいます。そういう方々にしっかりスタミナをつけて頑張っていただきたいと思い、販売を開始しました。
実は、本来なら新生活がスタートし、みなさんが活動的になるこの時期に合わせた新商品として企画していました。状況は変わりましたが、こんな時だからこそ食べて元気になっていただきたく、ご自宅でも楽しめるようにテイクアウトもできる商品設計としました」(寺澤さん)
心遣いまでボリュームたっぷりじゃないですか…。体にも心にもスタミナを与えてくれる「スタミナ超特盛丼」、ぜひお試しください。
※テイクアウトは、事前に電話やスマートフォンのセルフオーダーシステムで予約をすればスムーズに受け取れます
取材・文・写真/泡☆盛子
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