おやつやごはんに、子どもも楽しいグルメ・キット6選

2020.5.17 09:00

「ポアール」のケーキ手作りキット「OUCHI de CAKE」。特製のスポンジケーキにクリームを塗って好きなフルーツをトッピング

(写真12枚)

外出自粛で毎日自宅で過ごすなか、子どもでも気軽の作ることができるグルメなキットが関西で続々と登場。手でこねたり、混ぜたり、クリームを塗ったりと簡単に、プロの味が再現できるのが魅力だ。店主たちによる「少しでも家で楽しんでほしい」という思いが込められ、食育にもなるグルメなアイテム6種を紹介する。

「淡路島勘太郎PIZZA」の自分で作れるマルゲリータキットは、淡路島産のトマトがセットに

ソースを塗って、トッピングして楽しむ
「淡路島勘太郎PIZZA」の自分で作れるマルゲリータキット

兵庫県・淡路島の食材で15年以上ピザを作り続ける「淡路島勘太郎PIZZA」が、看板商品の「マルゲリータ」をキット化し、5月10日からネット販売をスタート。フランスパン生地をベースに、島育ちの低温殺菌牛乳、塩を練りこみ長時間熟成させた生地に、オリジナルのトマトソース、バジルソース、ナチュラルチーズ、モッツァレラチーズ、ミニトマト、サラミをセット。生地にソースを塗り、具をトッピングしてオーブントースターで焼くだけ。4枚分2980円(税別・送料込)。
●取り寄せ方法:WEB(https://kantaro-pizza.jp/

「ポアール」のキット「OUCHI de CAKE」。特製スポンジ5号サイズと、無糖の生乳100%の生クリームがセット。帝塚山本店のみポアールオリジナルの生クリーム(加糖)も選べる
「ポアール」のキット「OUCHI de CAKE」。今まで販売したことのないポアール特製スポンジと、北海道産の生乳100%の生クリームがセット。帝塚山本店のみ加糖の生クリームも選べる

名店のスポンジとクリームで、記念日のケーキを
「ポアール」が、ケーキ手作りキット

2019年に創業50周年を迎えた洋菓子専門店「ポアール」(大阪市阿倍野区)が、ケーキ手作りキット「OUCHI de CAKE KIDS」の販売を4月29日よりスタート。キットのスポンジと生クリームを使い、好きな果物を乗せて自分だけのオリジナルケーキを作ることができる。姉妹店の「グレーヌ・ド・ポアール」では、工程や完成品の写真を持参するたびスタンプが溜まり、店舗での展示やパティシエ体験といった特典も付く。2160円(税込)。大人用には、ビギナーからレベルアップしていく「MANIAC」セットも。
●取り寄せ方法:WEB(https://e-shop.poire.co.jp/shopbrand/all/
●販売:ポアール帝塚山本店(阿倍野区)、グレーヌ・ド・ポアール玉出店(西成区)

「和菓子工房 あん庵」のアマビエ・キットの完成した様子
「和菓子工房 あん庵」のアマビエ・キットの完成した様子

疫病退散の「妖怪」を和菓子で創作
「和菓子工房 あん庵」のアマビエ・キット

「その絵姿を見た人は、疫病から逃れられる」という伝説で人気が高まっている妖怪「アマビエ」。愛らしい姿を上生菓子で表現できるキットを南河内の和菓子処「和菓子工房 あん庵」が開発し、5月8日からネットで販売。キットには材料、道具、説明書が付き、作り方の解説動画をYouTubeで配信。白あんにもちを混ぜたカラフルな練り切りでボディを作り、「邪気を払う」とされる小豆のこしあんを包んで完成。6個分1059円(税込・送料別)。羽曳野、富田林の2店舗でも販売する。
●取り寄せ方法:WEB(http://w-anan.jp/store/
●販売:和菓子工房 あん庵 羽曳が丘本店(羽曳野市)、和菓子工房 あん庵 富田林喜志店(富田林市)
●YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=XZiKQ8NUESs

「餡焚き屋 中井」のデコ白玉のフルーツあんみつキット。カラフルな白玉を作って楽しめる
「餡焚き屋 中井」のデコ白玉のフルーツあんみつキット。カラフルな白玉を作って楽しめる

カラフルなお手製白玉をトッピング
「餡焚き屋 中井」のデコ白玉のフルーツあんみつキット

大阪・和泉中央で和菓子処「餡焚き屋 中井」を営む中井千隼さんが、地元小学校で和菓子作りを教えた際の子どもたちの笑顔を思い、あんみつキットを考案。あんみつの具、寒天、黒蜜、4色の白玉のセット。白玉で動物など好きな形を作り、クッキングシートに乗せて熱湯で茹で、流水で冷やしてからあんみつにトッピングする。4月下旬より期間限定で販売開始したところ反響が大きく、現在は土・日曜のみ1日10セット前後を販売。864円(税込)。
●販売:餡焚き屋 中井 はつが野本店

「チョーヤ梅酒」の蝶矢梅キット。梅や砂糖が選べるのも魅力
「チョーヤ梅酒」の蝶矢梅キット。梅や砂糖が選べるのも魅力

これからの季節ならではの梅シロップを
「蝶矢」の蝶矢梅キット

青梅が店頭に並ぶ5月は「梅仕事」の季節。「チョーヤ梅酒」(大阪府羽曳野市)による京都の梅体験専門店「蝶矢」(現在休業中)が、自家製梅シロップを手軽に作れるキットを5月29日までネットで限定販売。ボトル、梅、砂糖、レシピ帳のセット。梅は南高・鶯宿・古城など、砂糖はてんさい糖・こんぺい糖・はちみつなど各5種から1種ずつ選んで注文できる。「好みの組み合わせを探すのも楽しい」と好評。ボトルS200ml1000円〜、L700ml3000円〜(税・送料別)
●取り寄せ方法:WEB(https://umetaiken.myshopify.com/

「ビゴの店」のクッキー生地は、西宮市のAUX BON GATEAU BIGOTで販売
「ビゴの店」のクッキー生地は、西宮市のAUX BON GATEAU BIGOTで販売

好きな形をつくって、おやつタイム充実
「ビゴの店」のクッキー生地

フランスパンで有名な「ビゴの店」が、子どもたちが自宅で楽しめるように5月5日からクッキー生地の販売をスタート。人気商品の「ディアマン」と同様に配合したプレーン生地、ココア生地の2種。家では、生地を綿棒で伸ばして、型を抜いたりして楽しみながら、180度のオーブンに15分入れるだけで完成する。プレーン生地250g310円〜、ココア生地250g370円〜(共に税別)。
●販売:AUX BON GATEAUX BIGOT(西宮市)

「淡路島勘太郎PIZZA」
住所:兵庫県洲本市本町1-1-38
営業:11:00〜20:00(店頭購入は要予約)

「ポアール 帝塚山本店」
住所:大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
営業:9:00~20:00
電話:06-6623-1101

「グレーヌ・ド・ポアール」
住所:大阪市西成区南津守7-13-10
営業:10:00~18:00
電話:06-6651-1157

「和菓子工房 あん庵 羽曳が丘本店」
住所:羽曳野市羽曳が丘西1-4-53
営業:9:00~18:00 水曜休
電話:072-950-1122

「和菓子工房 あん庵 富田林喜志店」
住所:富田林市喜志町3-10-5
営業:9:30~18:00 水曜休
電話: 0721-25-1102

「餡焚き屋 中井 はつが野本店」
住所:和泉市はつが野3-12-7
営業:10:00~16:00(時短営業中、通常は〜18:00。あんみつキット販売は土・日曜のみ) 月曜休(祝日の場合は翌日休)
電話:0725-51-7854

梅体験専門店「蝶矢」
住所:京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F
営業:5月31日まで臨時休業中

「AUX BON GATEAUX BIGOT」
住所:兵庫県西宮市松下町9-33
営業:9:00~20:00 月曜休(祝日の場合は翌日休み)
TEL:0798-37-3328

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本