コンビニのピビンパを、カリッと香ばしく、熱々の石焼き風に
2020.6.9 12:15

カリッと焼けたご飯がアクセント!
(写真4枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子による、コンビニ食アレンジランチ第5弾は、セブンイレブンで最近目立つヘルシー弁当シリーズで。
ラベルには「1/2日分の野菜を使用」「もち麦入り」という魅力的な文字が踊りますが、その好意を無駄にするようにたっぷりのごま油で焼きを入れちゃいましょう。そうです、目指すは焼肉屋の石焼きピビンパ(風)。
ひとり用の鉄鍋(写真のスキレットなど)があればベストですが、フライパンでも大丈夫。この弁当は具とご飯が分かれて入っているので、ご飯だけを焼くというアレンジが簡単なのです。ビジュアル重視で具は後乗せにしていますが、気にならないという場合は全部一緒に焼いてしまってもOK。フライパンならその方が簡単ですね。
仕上げに、よだれ鶏用の旨辛ソースをかけてさらに辛さと風味をプラスしましょう。刺激的な香りが食欲をそそりますよ〜。

◾レシピ
「旨辛焼きビビンバ」
材料(1人分)
・セブンイレブン 旨辛牛焼肉の温玉ビビンバ…1食
・ごま油…大さじ2
・セブンイレブン よだれ鶏(ソース)…1袋
◾作り方
1.「旨辛牛焼肉の温玉ビビンバ」をパッケージの表示通りに電子レンジで温める。
2.ご飯だけを取り出し、あればスキレット(鉄鍋)、なければフライパンにごま油を熱してご飯の表面がカリッとするくらいまで焼く。※具がなるべく冷めないように、温め完了の時間に合わせて鍋を温めておきましょう。
3.スキレットの場合はそのまま、フライパンの場合はお皿にご飯を盛り付けてから具をのせる。
4.「よだれ鶏」ソースを好きなだけ回しかける。
◾ポイント
全体を思いっきり混ぜてから食べるのがおすすめ! 温玉のマイルドさやたっぷりと入った野菜の甘みが、辛さと引き立て合います。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
関西からの春旅は「徳島・鳴門」が近くて新しい![PR]
NEW 10時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.2.21 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 2025.2.21 14:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.2.21 14:00 -
関西の雑誌SAVVYのフェス再び、人気グルメ集結[PR]
NEW 2025.2.21 07:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.18 11:00 -
紅茶やデーツの無料配布も!神戸でサウジアラビア体験[PR]
2025.2.14 08:00 -
サウジアラビアコーヒー無料配布も!難波駅でイベント[PR]
2025.2.12 12:15 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
恐竜王国福井で、7つの恐竜ミッションにチャレンジ[PR]
2025.2.10 12:00 -
ビルボードライブ大阪で無料イベント、亀田誠治ら[PR]
2025.2.7 17:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2025.2.7 09:00 -
幻のそうめん作り、令和では珍しい手仕事を体験[PR]
2025.2.1 08:00 -
緊急発売!「新幹線+宿」セットプランがお得すぎる[PR]
2025.1.31 15:00 -
⼤阪で「東北産魚介」をふんだんに、1カ月限定イベ[PR]
2025.1.31 12:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.1.31 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
神戸ならでは!いちごブッフェ×有名シェフの初コラボ[PR]
2025.1.24 17:01 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.1.22 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00