連日満席が続く大阪で人気のブッフェ、栗とぶどう開始

2020.9.5 12:15

モンブラン3種類。はっきりと風味や食感が異なるので、ぜひ食べくらべてほしい

(写真9枚)

「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区)で、9月4日から栗とぶどうがテーマのスイーツブッフェがスタート。すでに9月分は完売するほど人気を集めている。

同ホテルは新型コロナの影響でブッフェを中止し、7月22日からスタイルを変更し復活。「我々の想定をはるかに超えるお客さまにご来場いただき、追加の枠を用意いたしました。久々のブッフェを待っていたのだと感じました」と担当者。今回も予約開始からすぐに1500名分の予約が入り、9月分に関しては急遽14時の席を追加して対応したのだそう。

取り分けをすべてホテルスタッフが担当するのも人気の理由となっており、「当初はホテル内で、オーダー制にしようという意見もあったのですが、ブッフェの楽しみは選ぶこと。安全は保ちつつ、ブッフェらしさは残したいということで今のスタイルに。ホテルなら安心という気持ちで来てくださるお客さまの期待にお応えしたいと思っています」。

また、入場を30分間隔、5回に分散し、入場者数を従来の5割程度に減らすことで、ソーシャルディスタンスを実現している。

今回のメニューは、日本・フランス・イタリアの栗を使ったモンブランの食べ比べや、高級フルーツのシャインマスカットのタルトなど、秋を感じるスイーツと、総料理長が腕によりをかけたサンドウィッチや、日替わりでパスタ、カレー、アクアパッツァなどがそろう。

『サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション ~栗とぶどう~』は、当初10月末までの予定が、好評につき11月29日まで期間を延長。10月限定で「かぼちゃのモンブラン」などのハロウィンスイーツも登場予定。料金は金曜5500円、土・日・祝日6000円(税サ込)。混雑回避のため、完全予約制。

取材・文・写真/二木繁美

『サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション 〜栗とぶどう〜』

期間:2020年9月4日(金)~11月29日(日)※事前予約制、金・土・祝日限定
時間:11:30~/12:00~/12:30~/13:00~/13:30~、(9月のみ)14:00〜
場所:ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE(大阪市中央区城見1-4-1 1F)
料金:金曜日 5500円、土・日・祝日 6000円(税・サービス料共)ほか
電話:06-6949-3276

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