ダイソーのメスティンで、コンビニ食材が「肉にんにく飯」に
食いしん坊ライター泡☆盛子による、コンビニ食材アレンジメニュー。アルミ製の飯ごう「メスティン」とコンビニ食材を使って作る簡単レシピです。
軽い上に熱伝導がよくアウトドア調理に欠かせない「メスティン」は100均のダイソーでも入手可能(500円、税抜)。大人気で一時は売り切れ状態でしたが、最近は在庫が安定しているようです。
今回は、セブンイレブンの人気アイテムを使った炊き込みご飯を紹介。「肉にんにく飯」の名の通り、肉とにんにくを炊き込みます。パック入り惣菜ハンバーグの新商品「和風ハンバーグ」はソースが別添えなので、味の調整がしやすくて便利。やみつきになると評判の「つまみにんにく」は、カリッとした食感が売りなのに炊き込んでふにゃふにゃになってもらいます。すまんよ。
かなりボリューミーな仕上がりなので、ぜひ腹ペコ状態でチャレンジしてみてください。
<作り方>
(1)研いで30分ほど浸水させたお米をメスティンに入れる。
(2)手で割ったハンバーグをのせ、にんにくとハンバーグのソースを好みの量だけ入れる。
(3)水180mlを加えて弱火で20分加熱する。
(4)炊き上がったらメスティンをタオルなどで包み、20分蒸らす。
(5)全体をほぐし、黒胡椒をふる。
できました〜。
柔らかくなったにんにくをつぶすように全体を混ぜてください。ここで袋に残った「つまみにんにく」を加えると、カリッ&とろ〜りのダブルにんにくを楽しめます。
どこから食べても肉とにんにく! 見た目通りのパワフルな味です。サイコー。小皿に分けて食べるよりも、ハンドルでメスティン自体を持ち上げ、わしわしと喰らうのが似合う料理です。
ひとつだけご注意を。にんにくの残り香はなかなかのものなので、お試しになる場合は匂いを気にしなくていい日にどうぞ〜。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00