パリとろ巨大プリン簡単レシピ、ダイソーのメスティンで

ダイソーの「メスティン」500円(税抜)で作る「巨大プリン」
食いしん坊ライター泡☆盛子による、アルミ製の飯ごう「メスティン」で作る簡単レシピ。今回は牛乳を加えるだけで作れる粉末プリンの素を使い、巨大プリンに挑戦してみました〜。
100円均一ショップのダイソーで買える「メスティン」(500円・税抜)は、アウトドアのみならずデイリーな調理にも気軽に使える優れもの。

パッケージの表示通り、プリンの素に400ccの牛乳を加えて加熱するだけ! 通常のプリン型4個分をまとめて作ってしまうという作戦です。

粉末のカラメルソースもついているので、水で溶いて底に流し込んでおきましょう。プリン生地が熱いうちに器の中央からツーッと落とし入れると、生地に混ざらず底に広がります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。冷やし固めただけでも「大きいプリン! わっしょい!」と盛り上がるのですが、今回はもうひと手間かけてみましょう。
必要なのは「トーチバーナー」。アウトドア調理のアイテムとして知られていますが、家庭でも重宝します。私はカセットボンベに装着して使うタイプを炙り料理に愛用しています。

これがあれば、刺身やグラタンなどのチーズ料理をちょっと炙るだけで料理がワンランクアップします。野外で調理することのないインドア派にもおすすめですよ〜。

プリンの表面にグラニュー糖を敷き詰めます。「ちょっと多すぎない?」と腰が引けるくらいファサ〜ッと全面いっときましょう。少なすぎると生地が焦げてしまって悲しいから(経験者より)。
そして、炙っていきます。

はい、完成!

表面はパリッパリ。スプーンでコツコツと軽くたたくようにしてキャラメリゼされた部分を割ると、中からとろ〜りとろけるプリンが現れます(トップの画像)。
炙られてほろ苦さが加わった砂糖の罪深いおいしさに震えつつ、メスティンを片手から離すことなく完食してしまいました。マジで!
原価300円ほどでこの愉悦が味わえるなら、クリスマスのデザートもこれでいいんじゃないの? と思ったりしています。いや、その前にもう一度作ってしまいそう。それくらいおすすめです。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 24時間前 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.10 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.10 11:00 -
大阪土産に悩んだら…これだ!駅近で買える人気5選[PR]
2025.4.9 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00 -
京都や滋賀も舞台に…『光る君へ』年末年始に振りかえろう
2024.12.27 13:30 -
【大阪】梅田で忘年会&飲み会!大人数OKなおすすめ店12選
2024.12.10 11:00