唐揚げやモンブラン…進化し続ける食品サンプル工場に潜入

2021.6.27 13:15
  • 本社に隣接する「大阪工場」では、2フロアで多ジャンルのサンプルを製作。手前では、かき氷を製作中。工場では季節ものを2~3カ月前倒しで作ることが多いという
  • 海老だけでもこんなに!
  • 野菜や魚など、同社独自のカラーが決められている
  • 「いわさき」本社(大阪市東住吉区)にて、サンプルを手にする(左から)総務本部の向尾麻里さん、製作本部の北出真司さん、製作課の髙橋勇作さん
  • 本社玄関の陳列ケースには、実際の店先を想定し、若手社員らが企画・製作した中華メニューがずらり
  • 衣のサクサク質感にもこだわった、カツのサンプル
  • 工場の作業台には、様々なおせちの具のサンプルが並ぶ
  • 手作業でパンの色づけがおこなわれている
  • 本物の質感も再現する、オムライスのシリコン型
  • サンプル作りは、シリコン型に樹脂を流し込み、オーブンで加熱する
  • 型に樹脂を流しこむ様子
  • 同社オリジナルのカラーで、カツの色づけをおこなう様子
  • 揚げ物サンプル用の衣。メニューに応じて様々な粗さ、細かさが用意されている
  • 本物のような米粒のサンプル
  • ナポリタンのサンプルに使われる野菜。細切りや炒められた感がリアル
  • 細切りねぎなど、薬味や調味料類のサンプルも充実
  • 工場入口の作業場では、まず本物のメニューを細かく分析した「製作仕様書」が作成される
  • 工場の倉庫には、1000以上ある食品&材料パーツ(規格部品)が、勢ぞろい
  • 1000以上ある食品&材料パーツ(規格部品)がジャンルごとに、細かく分けられている
  • 工場への通路に飾られた、リアルな「鮮魚」サンプル
  • 大阪市内にある本社には、工場が隣接されている
  • 本社に隣接する「大阪工場」では、2フロアで多ジャンルのサンプルを製作。手前では、かき氷を製作中。工場では季節ものを2~3カ月前倒しで作ることが多いという
  • 海老だけでもこんなに!
  • 野菜や魚など、同社独自のカラーが決められている
  • 「いわさき」本社(大阪市東住吉区)にて、サンプルを手にする(左から)総務本部の向尾麻里さん、製作本部の北出真司さん、製作課の髙橋勇作さん
  • 本社玄関の陳列ケースには、実際の店先を想定し、若手社員らが企画・製作した中華メニューがずらり
  • 衣のサクサク質感にもこだわった、カツのサンプル
  • 工場の作業台には、様々なおせちの具のサンプルが並ぶ
  • 手作業でパンの色づけがおこなわれている
  • 本物の質感も再現する、オムライスのシリコン型
  • サンプル作りは、シリコン型に樹脂を流し込み、オーブンで加熱する
  • 型に樹脂を流しこむ様子
  • 同社オリジナルのカラーで、カツの色づけをおこなう様子
  • 揚げ物サンプル用の衣。メニューに応じて様々な粗さ、細かさが用意されている
  • 本物のような米粒のサンプル
  • ナポリタンのサンプルに使われる野菜。細切りや炒められた感がリアル
  • 細切りねぎなど、薬味や調味料類のサンプルも充実
  • 工場入口の作業場では、まず本物のメニューを細かく分析した「製作仕様書」が作成される
  • 工場の倉庫には、1000以上ある食品&材料パーツ(規格部品)が、勢ぞろい
  • 1000以上ある食品&材料パーツ(規格部品)がジャンルごとに、細かく分けられている
  • 工場への通路に飾られた、リアルな「鮮魚」サンプル
  • 大阪市内にある本社には、工場が隣接されている
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