ユーチューバーの来店禁止を公言、京都のラーメン屋が悩み吐露

気軽に写真や動画の撮影ができ、また発信することが容易になった昨今だが…
「ユーチューバーやってます。撮影させてもらいます。って方が増えてますが今後当店のご来店禁止させていただきます」と、YouTuberの来店を拒否したツイートが話題に。インターネットやSNSの利用拡大により誰もが発信できるようになったことで、飲食店が抱えるようになった現代ならではの悩みに賛否両論が集まった。
正直な思いをツイートしたのは京都のラーメン店「吟醸らーめん久保田」の店主・久保田さん(@ramenkubotagumi)。京都屈指の人気ラーメン店として知られ、全国各地からファンが訪れる名店だ。最近ではYouTuberやブロガーなどネット上で活動する人たちの訪問も多く、もどかしい思いをすることが増えてきたそうだ。
久保田さんによると、「先日YouTuberの方が来て、名刺を置いて勝手に撮影していったことがあったので、ツイートには『YouTuber』と書いたのですが、最近は何も言わずに撮影する方も多くて困っているんです」と現状を話す。
ラーメンを撮影するだけの人もいれば、店内を撮影する人も多くいるそうで、「厨房からは何を撮影しているのか確認するのは難しい」と久保田さん。スタッフのなかには「顔が分かるよう撮影された」という報告もあったといい、その写真や動画がネット上にアップされた場合、スタッフの個人情報が流出してしまうことを懸念。
また、撮影者と同時間帯に食事していた人が写り込んでしまった場合にも同じく、ネット上に顔写真が流出してしまう恐れも考えられる。それらを考慮した結果、店を守るために今回の「YouTuberの撮影禁止」発言をするに至った。
久保田さんは、「自分が注文したラーメンを撮影してもらうのは構いません。でも、ほかのお客さんが映ったり、食事の迷惑になったりするような撮影、またスタッフの身に危険が及ぶ可能性のある撮影はやめて欲しい。何よりせっかく作ったラーメンをおいしく食べられないようなことは遠慮して欲しい。僕はただ、みんなが気持ちよく食事ができるようにしたいだけなんです」と心情を吐露。
気軽に写真や動画の撮影ができ、また発信することが容易になった今、便利な反面多くのリスクも潜んでいる。誰もが気持ちよく過ごせるようどのような行動をとれば良いのか、一人ひとりがきちんと自分ごととして考えて行動したい。
取材・文/野村真帆
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
春は桜も! ガイドブックに載らない、淡路島の秘境ツアーへ[PR]
NEW 8時間前 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
NEW 2025.3.31 16:45 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.3.31 13:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 2025.3.31 06:00 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.28 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.3.28 14:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.3.19 10:30 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
2025.3.14 07:00 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00