大阪・天満にZ世代向けネオ酒場、クラフトセルツァーも充実
サントリーグループ「ダイナック」(本社:東京都港区)による新業態「純けい焼鳥 ニドサンド」(大阪市北区)が8月22日、大阪・天満エリアにオープン。低価格帯のフードメニューやドリンクが豊富にそろい、Z世代の若者から40代以上のサラリーマンまで、幅広い世代が楽しめる酒場として人気を集めそうだ。
飲食店が多く連なる大阪きっての飲み屋街・天満に登場した同店。通常よりも飼育期間が長い雌鶏「純けい」を使った看板メニューの焼鳥(1本143円〜)をはじめ、おでんや牛モツ味噌煮込みなどの居酒屋定番メニュー、さらにはウニを使ったオリジナルプリン「ぷっちんウニプリン」(429円)、お酒に合うアジア麺「シンガポール拌麺」(539円)、卵の数を1〜5個まで注文できる「目玉焼きチャレンジ」(649円)など、一捻りある料理が楽しめる。
それらに合わせるのは、飲料メーカーを母体に持つ同店らしい豊富なドリンクの数々だ。なかでも注目は、アメリカ発の自然素材を使ったヘルシーでナチュラルなアルコール炭酸飲料をアレンジした「クラフトセルツァー」。アメリカをはじめ日本でもじわじわと人気を集めており、今回「日本人が本当においしいと思えるセルツァーを」と、親会社「サントリー」の開発グループも入るなど力を入れたというオリジナルセルツァーがそろう。
「柑橘のドライセルツァー」をはじめ、「煎茶と紫蘇」「焼きりんご」「アジアの純真〜パインとマンゴー〜」(495円〜539円)など全6種のラインアップで、素材の味わいがしっかりと感じられ、また豊かな香りがすることが特徴。アルコール度数も5%ほどと低めで、料理に合わせて飲みやすいのも人気の理由なんだとか。
そのほかにもビールやハイボール、サワーはもちろん、バーさながらの「合衆国式アイリッシュコーヒー」(759円)や「アオハルカシスオレンジ」(649円)などの居酒屋クオリティ以上の本気カクテル、さらには「ライムパイン」(539円)や「ジャスミンジンジャー」(539円)などのノンアルコールドリンクも充実している。
営業時間は、平日夕方4時〜夜12時、土日祝昼2時〜夜12時まで。場所はJR「天満駅」から徒歩約5分。
取材・文・写真/野村真帆
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