DAIGOが唸る「TSW!」、料理番組の講師集う辻調に潜入

2023.3.27 17:30

辻調理師学校の先生たちとDAIGO(C)ABCテレビ

(写真4枚)

タレント・DAIGOがMCを務める、料理番組『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜』(ABCテレビ/月~金曜・昼1時半~1時45分)。3月27日週の放送ではスタジオを飛び出し、特別授業として「辻調理師専門学校」(通称:辻調、大阪市阿倍野区)に潜入する。

夕食を作る人の多くが頭を悩ませている日々の「献立」にスポットを当てた同番組。今回は、料理を教えるレギュラー講師陣の「職場」でもある辻調にDAIGOが出向き、スタジオではなかなか見ることができないプロの技を学ぶことに。

普段授業がおこなわれている調理実習室に足を踏み入れたDAIGOは、まるでホテルのような設備に「すごい!本格的ですね」とビックリ。一方の先生たちは「却って緊張します」と口をそろえ、いつもの職場だからこその気合いをにじませた。

収録後、DAIGOは「ひと言でいうと『TSW』。(T)辻調の (S)すごさが (W)わかる(笑)」とおなじみのDAI語で感想を述べ、「建物がキレイだし設備もすごく整っていて、もしも僕が25年前くらいに『料理を勉強したい!』ってプロを志していたら、絶対に入りたかったと思います」と、プロを育てる施設の充実ぶりに感心しきりの様子。

同週の27日放送には、日本料理を担当する簾達也先生が登場。鯛を丸々一匹捌き、先生のパフォーマンスに「うわぁ〜プロの技だ! 失礼なんですけど、先生なんですね」とDAIGOが興奮する一面も。3月31日までの辻調理師学校潜入編では、中華鍋を使ったパラパラ炒飯の作り方、寿司の握り方などを教わるという。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本