ドミノ店舗での「ピザ作り体験」、これで2000円はアリすぎ

「ドミノ・ピザ」でおこなわれている『ピザアカデミー』体験の様子
「ミスタードーナツ」のドーナツ作りや奈良の名産・柿の葉寿司作りなど、いつも人気の「手作り体験」。そこで今回、「想像以上に良かった」と口コミで広がりつつある、ピザチェーン「ドミノ・ピザ」(代表:ジョシュア・キリムニック)の体験に足を運んでみた。
■ 大人も興奮まちがいなしの「ピザ作り」
『ピザ アカデミー』と題した体験教室は、全国950店舗の「店舗内」でおこなう企画。ひとり2180円でピザ作りが体験でき(ファミリーコースもあり)、子どもだけでなく大人も参加OK。今回は2児の母である主婦ライターが体験してきた。

■ トッピングが常時40種「選べない…」
教室が始まると、ドミノのロゴ光るエプロンとキャップ(持ち帰り可)を装着。手洗いを済ませ、さっそく、生地の製作に取り掛かる。

伸ばした生地にトマトソースを塗り、盛り付け作業へ。トッピングは常時約40種の具材があり、それを自分好みに並べていく。「どれにしよう?」と悩む子どもの様子を見ながら、ピザ作りを教えてくれたストアマネージャーの香山さんは、「10分くらいでできちゃう子もいれば、ずっと悩んでなかなか進まない子もいて、本当に十人十色です」と笑顔を見せた。


焼きあがったピザは、子どもたちが作ったとは思えないほど本格的な味! ある意味、型破りな子どもならではのトッピングだったが、これがドミノマジックなのか、ピザとしてちゃんと成立しているのには正直驚いた。
■ これで2180円、コスパは抜群では?
口コミにもあった通り、「想像以上のクオリティ」だった同体験。広報担当の森さんに「ピザアカデミー」を企画する理由を伺うと、「食育の観点からはもちろん、実際に食材に触れて自分で料理し、おいしいと感じる体験を育みたい、というのが一番の理由ですね」と語った。

そして、実際に使った食材を改めて見てみると、店舗での「販売商品」に使われている食材とまったく同じだということに気づく。これこそリアルな職業体験といっても過言ではないだろう。
非日常なドミノクルーとなりピザ作りを体験できるだけでなく、40種の具材を好みに盛り付けられる自由さ・・・トッピングによって、アーティスティックな感性が磨かれるだけでなく、お持ち帰りすれば、一食まかなえるというコスパも凄まじい。ぜひ、夏の思い出作りや、自由研究の題材としても、その門をたたいてみてほしい(事前予約が必要)。
取材・文・写真/高岡奈津古
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
NEW 10時間前 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 23時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 23時間前 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
NEW 2025.3.13 15:30 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.3.10 14:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00 -
高速料金が乗り放題でお得!ぐるっとドライブパス[PR]
2025.3.1 10:00 -
うめきたの最新グルメ、Meetsが完全攻略![PR]
2025.3.1 09:00 -
牛ロースや鮑…梅田のホテルで贅沢約60種食べ放題[PR]
2025.2.28 17:00 -
人気スポットと楽しむ京都宇治のランチ6選[PR]
2025.2.28 12:00 -
ラグビー観戦の団結感…対バンライブに似てる!?[PR]
2025.2.26 20:00 -
名物グルメがギュッと!福井の人気駅弁6選[PR]
2025.2.26 17:00 -
甘みが格別!「淡路島玉ねぎ」スープ缶詰作り体験へ[PR]
2025.2.26 11:00 -
関西からの春旅は「徳島・鳴門」が近くて新しい![PR]
2025.2.22 08:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.18 11:00 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.2.1 14:00