関⻄⼈気店の⾃信作! 東北の新鮮⿂介で作る絶品メニュー[PR]

2023.11.1 11:00

『三陸・常磐 うみうまフェア』参加店舗、「GARB MONAQUE」(大阪)のメニュー一例

(写真4枚)

寒流と暖流がぶつかり合う、日本有数の好漁場として知られる東北地方の太平洋側に位置する三陸・常磐エリア。ここで生まれた水産加工品と関西の飲食店がコラボする『三陸・常磐 うみうまフェア』が、11月1日より開催されます。

参加店舗は大阪を中心に、兵庫、京都、滋賀などの人気店25店舗。期間中、東北の海の幸が味わえる限定メニューは実に約70品! 珠玉の料理の数々は、シェフ自らがコラボしたい水産加工品を選んで開発したそう。どれもおすすめですが、そのなかから3つのメニューをピックアップ。

■みんな大好きサーモンがたっぷり
 「岩姫サーモンのカルボナーラ いくら添え」(1850円)

「岩姫サーモンのカルボナーラ いくら添え」(1850円)

大阪・キタの玄関口「大阪駅」に隣接する商業施設「グランフロント大阪」駅前広場に店舗を構える「GARB MONAQUE」。同店がコラボするのは、老若男女から不動の人気・サーモン。濃厚なカルボナーラとなって登場します。

使用するのは、岩手県陸前高田市の「岩姫(いわひめ)サーモン フィーレ」。コクと旨味が濃く、脂のりもよいのが特徴のため、味付けは塩でシンプルに、仕上げに燻製風味をプラス。大きめにカットしたサーモンと贅沢に添えたいくらを、クリームパスタに絡めながらいただきます。

●電話:06-6359-5180 ●住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場1F ●公式サイト

■スモークしたカジキと秋の味覚をぎゅっ!
 「気仙沼カジキスモークとキノコのピッツァ」(2000円)

「気仙沼カジキスモークとキノコのピッツァ」(2000円)※ディナータイムのみの提供

「天王寺公園」のエントランス「てんしば」にあるピッツェリア&トラットリア「AOI NAPOLI IN THE PARK」。同店が手がけるのは、宮城県気仙沼市の「かじきスモークオリーブオイル漬」を使った香り高いピッツァです。

ひと口食べると、薪窯で焼いた香ばしい匂いとカジキのスモーキーな風味が口のなかにふわりと広がります。黒あわび茸やはなびら茸など4種類のキノコとともに、今まさに旬を迎えている秋の味覚が堪能できる一品。赤ワインとペアリングして、大人の夜を過ごしてみては。

●電話:06-6773-2225 ●住所:大阪市天王寺区茶臼山町5-55 てんしば ●公式サイト

■身体の芯からポカポカ温まる・・・
 「タラとじゃが芋のグラタン」(900円)

「タラとじゃが芋のグラタン」(900円)※ディナータイムのみの提供

京都の街中から少し北に位置する「IN THE GREEN」は、緑に囲まれながらイタリアンが楽しめるガーデンダイニング。今回のフェアで提供される限定メニューは、特製グラタン。寒さ深まるこれからの時期にぴったりです。

メイン食材は、青森県八戸市の「真タラスキミ」。タラ本来の素朴な味はそのまま活かしつつ、ほっくりとしたジャガイモを組み合わせたやさしい味わいに仕上げています。アクセントとして、黒胡椒などのスパイスを加えているのも隠れたポイント。

●電話:075-706-8740 ●住所:京都市左京区下鴨半木町 府立植物園北山門横 ●公式サイト

上記メニューをはじめ、全25店舗(名古屋2店舗含む)で三陸・常磐エリアの「うみのうまい」食材を存分に使った一皿がいただけるのは、秋が深まる11月1日〜30日までの1カ月間。今だけの限定イタリアンに挑戦、また特別な記念日ディナーとして味わったりと、三陸・常磐の海の味覚と秋の食材とのコラボレーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

取材・文/宮口佑香
提供/復興水産加工業販路回復促進センター

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