全国で1番ユニークなお雑煮は? 関西からは「きなこ雑煮」も

2024.1.1 09:00

トップ10にランクインした奈良県の「きなこ雑煮」

(写真5枚)

旅行情報誌「じゃらん」(代表:北村吉弘)は、47都道府県在住の20~50代(約1000人)を対象に、地域ならではの「お雑煮」についてアンケートを実施。地域色豊かランキングで、関西から「京都府」と「奈良県」がトップ10入りを果たした。

お正月の代表料理「お雑煮」。地域によってその味付けや特色は千差万別だと言われており、全国には多種多様なお雑煮が存在。今回は、そんな各地で愛されているご当地お雑煮のなかから、地域ならではの特徴が強いお雑煮がランキング化された。

その『地域色豊か!ご当地お雑煮ランキング』で1位を獲得したのは、広島県の「カキ雑煮」。瀬戸内の幸がふんだんに使用され、広島県のお雑煮のなかでも特に縁起ものとして食されているという。

1位を獲得した広島の「カキ雑煮」

関西からは京都府と奈良県がランクイン。4位の京都府「白みそ雑煮」は、かつおと昆布だしを使った白みそ仕立てで、焼かずに煮た丸餅が入っている。7位の奈良県「きなこ雑煮」は、京都府と同様に白みそ仕立てのお雑煮だが、「きなこ」を添えるのが特徴。きなこの黄色は米の豊作を願うといわれ、丸餅は取り出して砂糖入りのきなこに絡めて食べるという。

その他のランキングトップ10は以下の通り。2位/焼きハゼ雑煮「宮城県」、3位/あん餅雑煮「香川県」、5位/さつまえび雑煮「鹿児島県」、6位/くじら雑煮「青森県」、8位/小豆雑煮「鳥取県」、9位/博多雑煮「福岡県」、10位/くるみ雑煮「岩手県」。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本