栃木名菓「バターのいとこ」が心斎橋に、関西では3店舗目

2024.9.28 10:00

完売続出の「バターのいとこ」をはじめ、クッキーサンドやレモンケーキが並ぶ。

(写真4枚)

栃木・那須の新銘菓「バターのいとこ」を手がける「GOOD NEWS」(代表:宮本吾一)のコンセプトショップ「GOOD NEWS OSAKA 大丸心斎橋店」が9月28日にオープン。関西では、「ルクア大阪」「ジェイアール京都伊勢丹」に次ぐ3店舗目となる。

ゴーフレット生地にスキムミルクジャムとバタークリームをはさんだ、「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感を楽しめる「バターのいとこ」。栃木・那須の小規模酪農家が抱える「バターをつくる際に生まれるスキムミルクの利用価値を高めたい」という課題をきっかけに、2018年に誕生した。

以降、未利用食を活用しながら地域課題の解決に取り組む「GOOD NEWS」では、ほかにもホエイを活用したクッキーサンド「ブラウンチーズブラザー」や、酒粕を活用したレモンケーキ「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」などの菓子ブランドを展開してきた。

秋田・男鹿の酒造りで未活用となる酒粕をレモンと掛け合わせたレモンケーキ「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」

「GOOD NEWS OSAKA 大丸心斎橋店」では、「ブラウンチーズブラザー」、「早苗饗レモン」の2ブランドを販売。2024年7月に発売されたばかりの「早苗饗レモン」は、那須、京都に次いで3店舗目の取り扱いとなり、大阪で購入できるのは今回の新店だけとなる。

そのほか、大丸心斎橋店限定「バターのいとこ ハニー&ミルク味」を10月9日から数量限定で販売。スキムミルクジャムに、大丸心斎橋店の屋上で採れる「心斎橋のはちみつ」を合わせている。

場所は「大丸心斎橋店」本館地下1階、営業時間は朝10時から夜8時まで。また、10月1日には、「バターのいとこ」のみを扱う「バターのいとこ 髙島屋大阪店」が大阪・なんばにオープンする。

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