論争巻き起こる「チキン南蛮問題」…本場は何が違う? 現地・宮崎に行ってみた[PR]

6時間前
  • 本場のチキン南蛮は何が違うのか…大阪から70分、宮崎へ!
  • 「ほっともっと」のチキン南蛮
  • 「ほっともっと」の九州チキン南蛮
  • 「やよい軒」のチキン南蛮定食
  • 「デニーズ」のタルタルチキン南蛮
  • 「さち福や」のチキン南蛮と温野菜定食
  • 「宮本むなし」の自家製タルタルのチキン南蛮定食
  • 「宮本むなし」のサクサク鶏むね肉のチキン南蛮とエビフライ定食
  • 「鳥貴族」のチキン南蛮<br>
  • 「勝男」のチキン南蛮
  • 「ローソン」のこれがチキン南蛮弁当
  • 「ファミリーマート」の冷たいまま食べるタルタルチキン南蛮
  • 「セブンイレブン」の冷たいまま食べるチキン南蛮
  • 飛行機で70分、宮崎空港に降り立ちました! 快晴にヤシの木が映える…
  • 昼11時から夜9時まで、ひっきりなしにお客さんが訪れている「おぐら 瀬頭店」。車で来店する人がほとんど
  • 「おぐらのチキン南蛮(ライス付き)」(1300円)
  • 南蛮酢がしゅんだ揚げムネ肉をナイフとフォークで切り分けていただきます
  • メニューにはなんと「牛南蛮(ライス付き)」(1700円)も!
  • 「おぐら瀬頭店」にて。取材に答えてくれたスタッフの方々。ありがとうございました!
  • 延岡駅にある「直ちゃん」。店構えや料理も和風寄り
  • 「チキン南蛮定食」(1100円)
  • 鶏ムネ肉を1枚使用。さっぱり仕立ての和風チキン南蛮。卵の衣がポイントのよう
  • 「ビストロアデン」。プロ野球選手やコンサートで訪れたアーティストなども多く来店する
  • 「チキン南蛮 アデン風(ライス付き)」(1475円)。クラムチャウダーやサラダ、ドリンクが付くAセット(2135円)も人気
  • 「ビストロ アデン」のチキン南蛮はモモ肉
  • 特別に調理する様子も見せてもらった
  • 左から、オーナーシェフの田中勝広さん、マネージャーの田中浩一朗さん
  • 宮崎チキン南蛮の誕生と進化(Lmaga.jp調べ。諸説あり!)
  • チキン南蛮の歴史には欠かせない、「おぐら」の創業者・甲斐義光さん。同店の「おじさん」マークのモデルでもある
  • ビストロアデンでは、チキン南蛮を扱うお店としては珍しい「煮込む」調理が特徴的
  • 県内のスーパーでは「モモ肉」「ムネ肉」の2種がそろっていた。やはりモモ肉が人気だそう
  • お弁当コーナーにももちろんチキン南蛮が並ぶ
  • お土産屋やスーパーにも当然のように並ぶチキン南蛮関連の商品
  • チキン南蛮テイストのお菓子も充実。宮崎県民からするとこれはアリだとか
  • おぐらのチキン南蛮は洋風!
  • 「南蛮酢に漬ける・卵の衣」が、宮崎チキン南蛮の要?
  • 本場のチキン南蛮は何が違うのか…大阪から70分、宮崎へ!
  • 「ほっともっと」のチキン南蛮
  • 「ほっともっと」の九州チキン南蛮
  • 「やよい軒」のチキン南蛮定食
  • 「デニーズ」のタルタルチキン南蛮
  • 「さち福や」のチキン南蛮と温野菜定食
  • 「宮本むなし」の自家製タルタルのチキン南蛮定食
  • 「宮本むなし」のサクサク鶏むね肉のチキン南蛮とエビフライ定食
  • 「鳥貴族」のチキン南蛮<br>
  • 「勝男」のチキン南蛮
  • 「ローソン」のこれがチキン南蛮弁当
  • 「ファミリーマート」の冷たいまま食べるタルタルチキン南蛮
  • 「セブンイレブン」の冷たいまま食べるチキン南蛮
  • 飛行機で70分、宮崎空港に降り立ちました! 快晴にヤシの木が映える…
  • 昼11時から夜9時まで、ひっきりなしにお客さんが訪れている「おぐら 瀬頭店」。車で来店する人がほとんど
  • 「おぐらのチキン南蛮(ライス付き)」(1300円)
  • 南蛮酢がしゅんだ揚げムネ肉をナイフとフォークで切り分けていただきます
  • メニューにはなんと「牛南蛮(ライス付き)」(1700円)も!
  • 「おぐら瀬頭店」にて。取材に答えてくれたスタッフの方々。ありがとうございました!
  • 延岡駅にある「直ちゃん」。店構えや料理も和風寄り
  • 「チキン南蛮定食」(1100円)
  • 鶏ムネ肉を1枚使用。さっぱり仕立ての和風チキン南蛮。卵の衣がポイントのよう
  • 「ビストロアデン」。プロ野球選手やコンサートで訪れたアーティストなども多く来店する
  • 「チキン南蛮 アデン風(ライス付き)」(1475円)。クラムチャウダーやサラダ、ドリンクが付くAセット(2135円)も人気
  • 「ビストロ アデン」のチキン南蛮はモモ肉
  • 特別に調理する様子も見せてもらった
  • 左から、オーナーシェフの田中勝広さん、マネージャーの田中浩一朗さん
  • 宮崎チキン南蛮の誕生と進化(Lmaga.jp調べ。諸説あり!)
  • チキン南蛮の歴史には欠かせない、「おぐら」の創業者・甲斐義光さん。同店の「おじさん」マークのモデルでもある
  • ビストロアデンでは、チキン南蛮を扱うお店としては珍しい「煮込む」調理が特徴的
  • 県内のスーパーでは「モモ肉」「ムネ肉」の2種がそろっていた。やはりモモ肉が人気だそう
  • お弁当コーナーにももちろんチキン南蛮が並ぶ
  • お土産屋やスーパーにも当然のように並ぶチキン南蛮関連の商品
  • チキン南蛮テイストのお菓子も充実。宮崎県民からするとこれはアリだとか
  • おぐらのチキン南蛮は洋風!
  • 「南蛮酢に漬ける・卵の衣」が、宮崎チキン南蛮の要?
(写真36枚)

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