関西から北海道へ。おすすめは大自然×ワイン×グルメの旅[PR]

4時間前
  • 新たなワイナリーが続々誕生!写真は2020年にワイン造りをスタートした十勝の「めむろワイナリー」
  • 2021年に創業「上ノ国ワイナリー」。廃校になった小学校をリノベーションし、体育館の面影を残す場所に最新鋭のタンクが並ぶ。また教室はコワーキングスペースとして開放。宿泊設備も整っている
  • 左上から時計回りに「やぎカフェ」のピザ、「レストランよねくら」のステーキ、「Yoichi LOOP」のニシン鮨、「大地の匠」の4種の牛肉と旬の野菜
  • 道央エリア、道南エリア、道北エリア、道東エリア、広い北海道にはエリアごとの特徴がある
  • 緑豊かな森と川に囲まれながら自然と共生するワイナリー「ドメーヌ・ブレス」
  • 道南地域の醸造文化を見つめ続けてきた「はこだてわいん」が、自社圃場で栽培するヨーロッパ系品種のブドウ
  • 「ドメーヌ・レゾン」では放牧場を自由に歩くヤギが、のどかな風景をつくり出している
  • 「十勝ワイン」は独自開発した山ブドウ系ワイン用品種「山幸」は寒さに強く、2020年には道内で複数のワイナリーが栽培。現在国際ブドウ・ワイン機構に登録され、今後世界に広がる可能性も
  • 地元富良野産のブドウで製造する「ふらのワイン」工場では、製造工程、熟成庫の見学ができる
  • 新たなワイナリーが続々誕生!写真は2020年にワイン造りをスタートした十勝の「めむろワイナリー」
  • 2021年に創業「上ノ国ワイナリー」。廃校になった小学校をリノベーションし、体育館の面影を残す場所に最新鋭のタンクが並ぶ。また教室はコワーキングスペースとして開放。宿泊設備も整っている
  • 左上から時計回りに「やぎカフェ」のピザ、「レストランよねくら」のステーキ、「Yoichi LOOP」のニシン鮨、「大地の匠」の4種の牛肉と旬の野菜
  • 道央エリア、道南エリア、道北エリア、道東エリア、広い北海道にはエリアごとの特徴がある
  • 緑豊かな森と川に囲まれながら自然と共生するワイナリー「ドメーヌ・ブレス」
  • 道南地域の醸造文化を見つめ続けてきた「はこだてわいん」が、自社圃場で栽培するヨーロッパ系品種のブドウ
  • 「ドメーヌ・レゾン」では放牧場を自由に歩くヤギが、のどかな風景をつくり出している
  • 「十勝ワイン」は独自開発した山ブドウ系ワイン用品種「山幸」は寒さに強く、2020年には道内で複数のワイナリーが栽培。現在国際ブドウ・ワイン機構に登録され、今後世界に広がる可能性も
  • 地元富良野産のブドウで製造する「ふらのワイン」工場では、製造工程、熟成庫の見学ができる
(写真9枚)

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