大阪で人気「元祖いちごビュッフェ」、テーマは世界のスイーツ

2024.12.10 12:00

「世界の名所でいちご狩り」は、1月フランス・パリからスタート

(写真7枚)

「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区)の人気スイーツビュッフェ『ホテルでいちご狩り』が現在開催中だ。1月4日からは「世界の名所でいちご狩り」をテーマに、月替わりで3カ国のスイーツといちごの王様「博多あまおう」のコラボレーションが楽しめる。

■ 毎年人気の「元祖いちごビュッフェ」、今回の内容は?

これまで累計約30万人が利用し、「元祖いちごビュッフェ」とも言われ、10年以上愛されてきたこの企画。「毎年いってるオータニのいちごビュッフェ!」と恒例行事化している人もいるようだ。今シーズンは過去最速の11月30日よりスタートしている。

今回は例年とは違った趣向で、1月~3月まで各月ごとに対象となる国・地域を変え、その土地発祥のスイーツにいちごの王様「博多あまおう」をあわせる、新たなスイーツビュッフェを企画。広報担当者は、「『大阪・関西万博』の開催にあわせ、1月はフランス・パリ、2月はアメリカ・ニューヨーク、3月は韓国・ソウルをイメージしたスイーツが登場します」と説明する。

「パリブレスト」(1月)

最初となる1月の「フランス・パリ」では、車輪をイメージして作られたフランスの伝統菓子「パリブレスト」が登場。シュー生地、和三盆糖を使用したカスタードクリーム、生クリーム、大粒で甘みたっぷりな博多あまおうが相性抜群だ。また、サクサク食感とバターの風味が特徴の「ガレットブルトンヌ」は、上品な甘さの博多あまおうと、香ばしいピスタチオクリームをあわせた「ブルトン ピスタチオ&フレイズ」として味わえる。ほかにも「クレームブリュレ」や「シュークリーム」など、数々のフランス・パリ発祥のスイーツが並ぶ。

「ブルトン ピスタチオ&フレイズ」(1月)

■ あの高級ケーキも食べ放題!

さらに期間中、最高級の食材とパティシエの技術を駆使した同店の高級ライン「スーパーシリーズ」から、「新スーパーあまおうショートケーキ」がビュッフェサイズで登場。長崎県産「太陽卵」を使用したスポンジ生地と、九州大牟田産の生クリームの極上のショートケーキは、通常は1カット1404円で販売されているので、この機会に必ず食べておきたい。

「新スーパーあまおうショートケーキ」がビュッフェにも登場

「スーパースイーツビュッフェ2025 ~ホテルでいちご狩り~ STRAWBERRY TRAVELS TAKE OFF!」は、同ホテルの1階ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」で2025年1月4日~3月31日まで開催。時間は、平日昼11時30分~夕方5時まで(最終入店昼3時30分) 、土・日・祝日は 昼11時30分~夜6時まで(最終入店夕方4時30分)※各90分制。大人平日6500円、土・日・祝日7200円。詳細は公式サイトにて。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本