梅田に続く「大阪2号店」は枚方に、九州の美食を味わう新酒場

24時間前

大阪2号店となる「九州酒場 筑紫」が枚方にオープン、カウンター席も15席ほどスタンバイ

(写真5枚)

九州各地の食材を使った料理が楽しめる「九州酒場 筑紫」が1月16日、商業施設「枚方モール」(大阪府枚方市)の新グルメエリア「ヨイヨイ」内に、大阪2号店をオープン。約80種のメニューと地酒が勢揃いする。

店内はカウンター、テーブル、2カ所の個室(最大10名まで)が揃う約40席で、木目調がベースの落ち着いた雰囲気。料理のラインアップは、大阪・梅田の商業施設「KITTE大阪」内の1号店にくらべ、海鮮料理を充実させている。

カウンターの生け簀から提供する「活け車海老」(250円)は、踊り刺身、塩焼き、天ぷらから、好みの食べ方を選べる一品。さらに、同店イチオシの「ぶえん鰹の刺身」(1380円)は、市場に出回りにくい希少なカツオを使用。鹿児島・枕崎での一本釣りを船上で活け〆し、急速冷凍することで、臭みを感じにくい新鮮なままの旨み、歯ごたえありの食感を堪能できる。

鹿児島・枕崎で一本釣りしたカツオを船上で活け〆し、急速冷凍したレアな「ぶえん鰹の刺身」(1380円)
たっぷりのネギとポン酢、ごま塩油で味わう「鰤葱しゃぶしゃぶ」(中央・1780円)ほか、宮﨑「中々」麦焼酎(600円)など、九州の焼酎も約20種そろう

ほかにも、熊本直送の馬刺し、宮﨑名物のチキン南蛮、佐賀の烏賊(イカ)しゅうまいなどのご当地グルメが続々。ランチ6種も充実し、「九州産鶏もも肉の鉄板焼き定食」(1380円)ほか、厳選素材ながら1500円以下の肉・魚料理もあり、ご飯のおかわり、卵の無料サービスがうれしい(昼3時まで)。

ランチメニュー一覧(1月16日現在)

宴会向き「お鍋コース」(5品・4000円~)のメインは「豚葱しゃぶしゃぶ」「鰤葱しゃぶしゃぶ」「博多もつ味噌鍋」からチョイス。鍋はいずれも単品で1人前(各1780円)で注文できるのもうれしい。

料理とともに現地気分で楽しめる地酒も豊富にスタンバイ。鹿児島「富乃宝山」、宮﨑「中々」など20種が揃う焼酎をソーダで割った「筑紫ハイボール」(550円~)をはじめ、福岡あまおう、宮﨑日向夏などの「九州サワー」(550円)、鹿児島・佐多宗二商店による、山椒や生姜を使ったユニークな蒸留酒「赤屋根クラフトスピリッツ」(800円)まで、九州色満載のラインアップに。

場所は「枚方モール」1階のグルメ通り「ヨイヨイ」内、営業は昼11時~夜11時(L.O.は夜10時)。

取材・文・写真/塩屋薫

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本