梅田で1日限定ヌン茶…セイボリーは高級和食、おはぎなど食べ放題

2025.4.16 08:00

ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で1日限りのアフタヌーンティー。なんと和菓子食べ放題もつくお得すぎる企画だ

(写真14枚)

丁寧につくられた和のセイボリーのほか、ティースタンドとは別に、おはぎや団子などの和菓子がまさかの食べ放題で楽しめる、和菓子好きにはたまらないアフタヌーンティーが「ウェスティンホテル大阪」(大阪市北区)3階の日本料理「はなの」で初開催される。

「はなの」金井料理長の手さばきにも注目
和食一筋、サービス精神旺盛な金井料理長ならではの、盛りだくさんな和のアフタヌーンティー。日本料理店の新たな挑戦だ

同ホテルと言えば、「ロビーラウンジ」のアフタヌーンティーが人気だが、今回は、「大阪・関西万博」開催にあわせて同ホテルで開催される「関西フェア」の一環として、日本料理店「はなの」の金井紀明料理長と老舗和菓子屋「サザエ」(西宮市)のコラボが決定。5月3日に1日限り8組限定のアフタヌーンティーが登場する。

ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で1日限りのアフタヌーンティー。なんと和菓子食べ放題もつく
ウェスティンホテル大阪の茶室「成俊庵」で茶道体験

まず最初にホテル7階にある、普段は一般開放されていない本格的な茶室「成俊庵」で、気軽な茶道を体験することからアフタヌーンティーははじまる。しっとりした和の気分を盛り上げてから、「はなの」の箱庭を望む会席コーナーに移動。

テーブルにサーブされるティースタンドの上段には、手作りの金団やくずきり、きなこのおはぎがセット。下段には、「海老兜春巻」「芋たこ南瓜煮」「明石鯛煎餅」などの関西2府4県の食材を使用した6種類の和のセイボリーが美しく盛られ、まさに「和のアフタヌーンティー」にまとめられている。

ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で1日限りのアフタヌーンティー
「はなの」1日限りのアフタヌーンティースタンド1段目は、手作りの金団やくずきり、きなこのおはぎ
「はなの」1日限りのアフタヌーンティースタンド1段目は、
「はなの」1日限りのアフタヌーンティースタンド2段目は、金井料理長渾身の関西2府4県の食材を使用した6種類の和のセイボリー

さらに白木のカウンターには、食べ放題の和菓子がずらりとならぶ。内容は、「サザエ」の粒あん・青のり・すりごまの小ぶりのおはぎや柏餅、「京都祇園あのん」のあんことマスカルポーネチーズクリームのもなか『あんぽーね』などのほか、金井料理長特製のマンゴーが飾られた新緑カラーの金団や和風スイートポテトもあり充実の内容。金団は、作り方を解説しながら目の前でつくってくれるのもうれしい。

ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で1日限りのアフタヌーンティー
ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」で1日限りのアフタヌーンティー
「はなの」で1日限りのアフタヌーンティー。なんと和菓子食べ放題もつく
「はなの」1日限りのアフタヌーンティーは、驚きの和菓子食べ放題付

「初めての開催となるアフタヌーンティーは、茶室体験、サザエさんの和菓子がブッフェになっていること、そして金井が一品一品つくりました夜の会席にも負けない6種類のセイボリーが特徴となります。日本料理でアフタヌーンティーをつくる企画はなかなかないと思いますし、我々としては非常に自信を持っています」と担当者。

「はなの」金井料理長の手さばきにも注目
「はなの」金井料理長の華麗な手さばきにも注目

そのほか「関西フェア」企画として、金井料理長と会話を楽しみながら、高級日本料理クオリティーのメニューを居酒屋感覚でいただける企画「居酒屋はなの」も開催。「淡路新玉ねぎと生ハムのサラダ」や「明石焼風 蛸入り黄身豆腐」「おでん」などの関西食材を使用した料理を中心に約30種類のメニューが食べ放題に。

「居酒屋はなの」
「居酒屋はなの」の関西フェアでは、関西食材を使用した料理を中心に食べ放題メニューが約30種
「居酒屋はなの」
「居酒屋はなの」に関西の地酒が勢揃い。飲み比べも楽しい!

関西地域のこだわりの地酒も用意され、寿司カウンター越しのアットホームな雰囲気にお酒が進む。ただし開催は5月6月中の9日間のみなので、前回あっという間に予約が埋まった同企画、今回もキャンセル待ちの人気になりそう。

「関西フェア」にはランチ、ディナーそれぞれ、別途特別会席も登場。こちらは特別ディナー会席23,000円
「関西フェア」にはランチ、ディナーそれぞれ、別途特別会席も登場。こちらは特別ディナー会席(23,000円)

『【1日限定イベント】茶道体験付き 和フタヌーンティー&ブッフェ』の開催は、5月3日(土)昼2時から4時まで。料金は8000円(税サ込)で8組限定。『来てみんしゃい 居酒屋はなの』は5月6月の週末を中心に9日間開催。料金は1万円(税サ込)。詳細は公式サイトにて。

取材・文・写真/太田浩子

  • LINE

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本