男子大学生の「作り置き」が話題…「教えて欲しいくらい!」 料理が好きになったきっかけを聞いてみた
カテゴリ:グルメ
下ごしらえした色鮮やかな食材を、保存容器に入れてならべた「作り置き」の写真が話題です。「作り置き」とは、時間のある時にまとめて材料のカットや下茹でをしたり、常備菜を作っておいたりして、日々の調理の時間と手間を減らす方法。写真の「作り置き」は、男子大学生の弁当太郎(@everydaylunchbo)さんによるものです。
リプや引用ツイートには、
「同じ学生として尊敬しかないです」
「本当に凄いですね🎉栄養バランスも色味も美しさも🌈息子の将来がこうだと嬉しい✨」
「素晴らしっ」
「私の妻になってほしいです。オバサンだけどいいですか?」
「こういう食生活をしたいと思った」
「すごいわ!教えて欲しいくらいよ」
「料理代行のアルバイト出来そう^_^」
などのコメントがならんで、1.1万リツイートと11万いいねがついています。



弁当太郎さんが作り置きをするのは週に2回で、作り置きで自分のお弁当と、朝夜の家族の食事を用意しています(家にいないときは家族がつくります)。1回に10種類ほど作り、2~3日で使い切るそう。作り置きのおかげで、お弁当を用意する時間は早いときは10分ほど。
毎日作るお弁当の写真とともに、利用した作り置き、プラスした食材、コツなどをインスタ(@everyday.lunchbox)にアップされています。「メニューをいつも参考にさせてもらってます!」とインスタのフォロワーは1万人に。弁当太郎さんに、料理をするようになったきっかけなどを詳しく聞きました。
──料理をするようになったのはいつごろからですか?
始めたのは高校生の時で、母親の手伝いがきっかけでした。
この日は、野菜中心の作り置きを1時間くらいで用意(提供:弁当太郎さん)
──家族みんながお料理好き?
現在も実家暮らしですが、母親はもちろん、父親も料理します。父親は、主に帰宅が早い日に作ります。あとは鍋や粉物を仕切っていることが多いですね。家族3人で料理することもたまにあります。
──ご両親は弁当太郎さんの「作り置き」について何か言っていますか?
特に母親が乗り気で、「もっとこうした方が見栄えが良いんじゃない?」などアドバイスをしてきます(笑)。
──お母さんと一緒に作られているのですか?
本やネットのレシピを参考に基本的に一人で作っていますが、たまに手伝ってもらいます。今後は、自分でレシピを考えることに挑戦したいです。

──作り置きをされるようになったのはなぜ?
料理には以前から関心があったのでお弁当を作っていたのですが、イチから作るとなかなか続かなかったので作り置きを始めました。前から作っていたのですが、緊急事態宣言解除等落ち着いてきたので8月に再スタートして、SNSに投稿するようになりました。
──大学では何の勉強をされているのかしら?
現在はオンライン授業ですが法律を学んでいます。趣味が料理と映像制作なので、そういった方面に進めたらなと思っています。
こちらはシルバーウィークにつくった中華料理。豪華ですね(提供:弁当太郎さん)
──なぜ料理が好きになったと思いますか?
きっかけは手伝いでしたが、こだわりが強い性格なので、ハマるととことん熱中してしまうからかなと思います(笑)。
──ツイートが話題になりましたね。
正直ここまでとは思っていませんでした。特に「料理やってみます」という声を頂けたことが、料理好きの身としては嬉しかったです。

──なぜ料理が好きになったと思いますか?
きっかけは手伝いでしたが、こだわりが強い性格なので、ハマるととことん熱中してしまうからかなと思います(笑)。
──ツイートが話題になりましたね。
正直ここまでとは思っていませんでした。特に「料理やってみます」という声を頂けたことが、料理好きの身としては嬉しかったです。
取材・文/太田浩子
プロフィール
拡散希望!おもしろネタ Lmaga.jpが見つけた、関西にとどまらない「おもしろネタ」。教えたい、話したい話題を取材しました!
月間アーカイブ
カテゴリ
あなたにオススメ
コラボPR
-
関西からの春旅は「徳島・鳴門」が近くて新しい![PR]
NEW 2025.2.22 08:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.2.21 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 2025.2.21 14:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.2.21 14:00 -
関西の雑誌SAVVYのフェス再び、人気グルメ集結[PR]
NEW 2025.2.21 07:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.18 11:00 -
紅茶やデーツの無料配布も!神戸でサウジアラビア体験[PR]
2025.2.14 08:00 -
サウジアラビアコーヒー無料配布も!難波駅でイベント[PR]
2025.2.12 12:15 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
恐竜王国福井で、7つの恐竜ミッションにチャレンジ[PR]
2025.2.10 12:00 -
ビルボードライブ大阪で無料イベント、亀田誠治ら[PR]
2025.2.7 17:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2025.2.7 09:00 -
幻のそうめん作り、令和では珍しい手仕事を体験[PR]
2025.2.1 08:00 -
緊急発売!「新幹線+宿」セットプランがお得すぎる[PR]
2025.1.31 15:00 -
⼤阪で「東北産魚介」をふんだんに、1カ月限定イベ[PR]
2025.1.31 12:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.1.31 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
神戸ならでは!いちごブッフェ×有名シェフの初コラボ[PR]
2025.1.24 17:01 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.1.22 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00