「恐ろしいライフハックやでぇ…」材料たった4つ!15分で焼けるメロンパイが話題…使える簡単レシピが続々
カテゴリ:グルメ
お菓子も作りたいけれど、あれこれ材料や道具を用意して、粉をふるったり一生懸命かき混ぜたりしなくちゃいけなくて、なかなか腰があがらない…そんな人も気軽に作れるレシピが話題です。そのレシピとは、冷凍パイシートに、砂糖と小麦粉とバターを混ぜたものをのせてトースターで焼くだけ。メロンパンみたいなメロンパイができちゃいます。
「これは簡単そうでナイスなアイデア! 貰った(≖ᴗ≖๑)ニヒッ」
「バターたっぷりなので罪の味…また作る…はちゃめちゃに美味しい…」
「これはやばい。罪深いよ絶対作る。ここでも手に入れやすいものだけだしね」
「鬼うまそうやんけ…」
「食パンに塗るとメロンパンになるらしいので休日に試そう」
「恐ろしいライフハックやでぇ…」
とコメントがついて、簡単に作って食べれてしまうことに「あー、知りたくなかった!」という人まであらわれています(笑)。

作り方のかわいいイラストとともにレシピをツイートしたのは、イラスト料理研究家を名乗る「ぼく(@boku_5656)」さん。筆者も冷凍パイシートがなかったので食パンで作ってみました。かかった時間はたったの10分(焼く時間をのぞく)。しかも洗い物が少ない! 簡単だったのにできあがったものはちゃんとメロンパンで、小学生の娘に「おいしいからまた作って」と言われました。混ぜて塗るだけなので、子どもと一緒に作ってもよさそうです。
ツイートにはほかにも、豆腐を入れるだけで劇的に膨らむしっとりパンケーキや、たった5つの材料をまぶして焼くだけでまるであのフライドチキン!というレシピなど、どれも作ってみようかな~と思える簡単でおいしそうなレシピがずらりとならびます。話題になって「はずかし嬉しい」と言うぼくさんに聞きました。
──なぜメロンパイを作ろうと思われたのですか?
もともとは食パンやラスクにクッキー生地を塗って作っていたのですが、食パンだと結構ご飯志向が強くなるので、余っていたパイ生地に塗ったのがきっかけです。パイ生地になると一気に「おやつ感」が出ますよね(笑)。

──今度はパイ生地で作ってみます! レシピ作りでこだわられている点はどんなところ?
子供が生まれてから、じっくり料理する時間が減り、いかに「短時間」「少ない調味料」「罪深い(食べたくなる)」かに重点を置いて作るようになりました。それと、息子くんのおやつに食べさせやすいもの…という考えもするようになりました。
──たしかに「作って」と言われても「いいよ」って言えるくらい簡単でした。「イラスト料理研究家」とは?
勝手に名付けたなだけなので、そんな職業はおそらくないのですが、ぼくが考える「イラスト料理研究家」は、絵本のように見て楽しく料理できるレシピを描く人…って感じです(笑)。

──どんなきっかけで料理研究家になったのですか?
そもそもはお菓子業界で働いたあと、アニメ会社に勤めていたんです。ちょっと経歴が意味わからないですよね(笑)。それでアニメ会社に勤めつつ自分のイラストの作品を作りたいな〜と思いはじめ、過去の経験を生かしてレシピ+イラストの画像を毎日Twitterに投稿するようになったんですが、それがきっかけで書籍の出版が決まり…あれよあれよと知らないうちに、今のような職になっていました。
──毎日レシピをツイートってすごいですね! 今後の目標などありますか?
お子さんと一緒に読んでいただけるような、オール自分のイラストの、絵本とレシピの中間の本を出版してみたいですね!

■「ぼくのおやつ」(Amazon)https://www.amazon.co.jp/dp/4847092252/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_A9qJFb6TAFFM6
取材・文/太田浩子
プロフィール
拡散希望!おもしろネタ Lmaga.jpが見つけた、関西にとどまらない「おもしろネタ」。教えたい、話したい話題を取材しました!
月間アーカイブ
カテゴリ
あなたにオススメ
コラボPR
-
関西からの春旅は「徳島・鳴門」が近くて新しい![PR]
NEW 19時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.2.21 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
NEW 2025.2.21 14:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.2.21 14:00 -
関西の雑誌SAVVYのフェス再び、人気グルメ集結[PR]
NEW 2025.2.21 07:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
2025.2.18 11:00 -
紅茶やデーツの無料配布も!神戸でサウジアラビア体験[PR]
2025.2.14 08:00 -
サウジアラビアコーヒー無料配布も!難波駅でイベント[PR]
2025.2.12 12:15 -
初心者大歓迎! 大阪の人気カフェでお金を学ぼう[PR]
2025.2.12 08:00 -
恐竜王国福井で、7つの恐竜ミッションにチャレンジ[PR]
2025.2.10 12:00 -
ビルボードライブ大阪で無料イベント、亀田誠治ら[PR]
2025.2.7 17:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2025.2.7 09:00 -
幻のそうめん作り、令和では珍しい手仕事を体験[PR]
2025.2.1 08:00 -
緊急発売!「新幹線+宿」セットプランがお得すぎる[PR]
2025.1.31 15:00 -
⼤阪で「東北産魚介」をふんだんに、1カ月限定イベ[PR]
2025.1.31 12:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.1.31 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.1.31 10:00 -
神戸ならでは!いちごブッフェ×有名シェフの初コラボ[PR]
2025.1.24 17:01 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2025.1.22 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00