[大阪中之島美術館]も完成し、お出かけスポットとしても人気の中之島エリア。四つ橋筋を挟んでふたつの建物に及ぶ[フェスティバルプラザ]には話題のグルメが勢揃い、仕事終わりや休日をはじめ、観劇の前後にも楽しめる、おいしいスポットなのだ。


リンゴを隠し味に忍ばせたソースが、分厚いパティと相性抜群。ベーコンチェダーチーズバーガー1,800円。国内外のクラフトビール1,300円~も揃う。
粗びきパティと自家製バンズが自慢。
オフィス街にアメリカがやって来た!
2023.2.13 OPEN
SEAGULL DINER[シーガルダイナー]
ハンバーガーダイナー/中之島フェスティバルタワー・ウエストB1
11:00~21:30LO(土・日・祝~20:30LO) 不定休
堺に本店を構えるアメリカンダイナーがオープン。ニューヨークをイメージしたゆったりしたソファ席でいただくのは、自家製バンズを使ったハンバーガー。オフィス街ということもあり、チキンオーバーライスやタコライスなど野菜多めのワンプレートも充実。



国産牛ステーキ 焼き野菜添え。前菜四種に刺し身など全6品・燦5,500円 ~。『サントリーフロムファーム甲州』など、グラス1,100円~。
ラグジュアリーな空間で、
しっとりくつろぐ、料理宴会を。
Dynamic Kitchen & Bar 響[ダイナミック キッチン&バー ひびき]
和食ダイニング/中之島フェスティバルタワー・ウエスト2F
11:00~14:30LO 17:00~22:00LO
不定休
店名通り、ダイナミックなオープンキッチンを臨むモダンな雰囲気の和食ダイニング。黒毛和牛や新鮮魚介など、全国から厳選した素材を用いたコース料理がスタンバイ。2名から最大20名まで利用できるのも◎。
焼肉 × 京和食の真骨頂を、
コース料理で堪能。
焼肉 炉辺[やきにく ろへん]
焼肉/中之島フェスティバルタワー・ウエスト2F
11:00~13:30LO 17:00~21:30LO(土・祝~20:30LO)
日曜休
京都の割烹[宮川町 水簾]がプロデュースする焼肉店。割烹料理のダシを生かした1品料理はもちろん、肉は未経産の雌牛を中心とした和牛、さらに京野菜も取り入れた焼肉×京和食が魅力。写真の椀物「宮川町 水簾直伝の肉吸」から始まるコースをぜひとも。



上から、おまかせ初コース7品7,700円の椀物、ランプや大トロカルビなど盛り合わせイメージ。ワインはグラス880円〜。



たっぷりと乗ったサラミと黒コショウのスパイシーさが効いて、ビールとも好相性なサラミビアンカ1,500円。生ビール660円。
石窯で焼き上げるピッツァと、
現地のお酒が好相性!
Mano-e-Mano pizzeria&bar[マーノエマーノ ピッツェリア&バール]
ピッツェリア&バール/中之島フェスティバルタワーB1
11:00~21:00LO(土・日・祝~20:30LO)
不定休
イタリアのアマルフィの農園をイメージしたナチュラルテイストの店内には、半個室&個室席も完備。40時間発酵させた後、石窯で焼き上げるモチサクがたまらない生地のピッツァに加え、今後はイタリアワインや現地のクラフトビールも強化してペアリングをさらに楽しめるように。



カナダ産麦富士豚を用いたスペアリブはマストオーダー。リブ&ソーセージ盛り合わせ2,640円。六甲ビール979円。
大バコビアホールには
お酒に合う料理が勢揃い!
フェスティバール&ビアホール
ビストロ&ビアホール/中之島フェスティバルタワー2F
11:00~21:00LO(ランチ~15:00LO、土・日・祝〜20:30LO)
不定休
夜景も美しいリバービューのテラス席に加え、店内は100名までOKのビアホール。4種の樽生エビスを筆頭に、ビールに合わせてえびすもち豚のソーセージやスペアリブといった料理も多彩。『箕面ビール』や『伊勢角屋』など、8軒ほどのブリュワリーをセレクト。
カジュアルに楽しむ、
ワインの殿堂。
WINEHALL GLAMOUR 中之島[ワインホールグラマー なかのしま]
ミート&ワイン/中之島フェスティバルタワー・ウエストB1
11:00~13:30LO 16:00~22:00LO
不定休
店内の至るところにワインが並ぶ東京発のワインダイナー。ソムリエが厳選した約30種のワインと厳選した牛肉を使ったグリル料理が自慢。さらに、牛肉のカルパッチョやタリアータなどさまざまな調理法で提供。グループで来店し、ボトルワインをあれこれ楽しむのが正解。



柔らかな口溶けと上品な脂の旨みが広がるカイノミグリル1,480円。ソムリエが厳選したグラスワインは550円〜。
1.祝!![フェスティバルホール]が
10周年!
中之島のランドマークが建て替えリニューアルから10周年。クラシックからポップス、ロックまでさまざまなジャンルの公演が開催され、音響の良さが評判で、好きなアーティストのライブをここで、と全国からファンが駆けつけるほど。4月からアニヴァーサリー・シリーズを実施予定で最新情報は公式サイトにて!
www.festivalhall.jp
2.充実の館内パンフレットも
要チェック!
館内で配布中の冊子では、本企画で紹介したほかに「会食向きゆったり晩ご飯」や「ありがたい、ひとり晩ご飯」、さらに「おいしい手みやげ」まで!フェスティバルプラザで使える手札を紹介。さらに、冊子内のアンケートに回答いただくとオリジナルグッズがもらえるキャンペーンも実施中!

フェスティバルプラザ
大阪・中之島
●ショップ/10:00~19:00閉店
レストラン/11:00~23:00閉店(土・日・祝は~21:00閉店)
※店舗により営業時間・定休日は異なる。
