フレンチの名シェフ、ビストロ新展開

2015.1.21 11:51

「kyui(キュイ)」をオープンした新屋信幸さん

(写真6枚)

10年前に伝説のレストラン「キュイエール」を突如閉店し、恩師であるピエール・ガニエールの東京店開店のために駆け付けた新屋信幸さん。その後、直島の「ホテル ベネッセハウス」の料理長などを経て、ついに大阪で自店をリオープン。「自分の家にお客さまをお招きし、リラックスして食事を楽しんでいただくような気持ちです。明日への活力につなげてもらえるようなお皿を提供できれば」との思いで料理や空間を作り込んでいます。

料理を実際にいただくと、色とりどりのニンジンや、黒キャベツなどレアな品種も含め、いろんな野菜を食べられることにびっくり。しかも、魚介のスープで温野菜に仕立ててあったり、チョリソのスープで煮含めてあったりと、「だし」がキモになっていることが分かります。カウンターの正面には大きな四角いおでん鍋が据えられ、ブイヨンをキープ。そこから立ち上ってくる湯気も、今までになく優しい味わいの新屋料理を後押ししています。8席のコの字形カウンターは、着席した人すべての顔が見渡せ、家族団らんの雰囲気も。料理はコースで8,640円。20時以降の来店は、アラカルトでも注文OK。この新体験をぜひ!

牛のカタバラ、カイノミ、スネ肉、野菜 ミニ青梗菜、青菜、ブロッコリー、アイヨリソース

[kyui(キュイ)]

2015年1月6日オープン
住所:大阪市天王寺区石ヶ辻町14-6 1F
営業時間:18:00〜21:30オーダーストップ 日曜休
電話:06-6796-8524
席数:カウンター8席、個室1室6席

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本