人気過ぎるいちごブッフェ 中国料理も

2016.2.22 18:54

普段のタレに、いちごのジャムを加えて漬け込んだ「苺風味のバーベキューポーク」

(写真8枚)

今年は関西のホテルのいちご食べ放題企画が激化。昨年は満席続きとなった背景を踏まえて、期間を延長するところ、また新たに参入するところも。そんななか、まさかの中国料理をいちご仕様にするホテルが登場。「ヒルトン大阪」(大阪市北区)の中国料理「王朝」で、『ストロベリー・チャイニーズランチブッフェ』が2月20日~4月24日まで土日祝限定で開催される。

「今年はブラッセリー「チェッカーズ」で初めていちごデザートの食べ放題を開始したのですが、とても好調です。さらに、ほかにはない企画を実現するため、もう少し攻めてみたいと思いまして」と広報担当者。そこで、通常の週末ブッフェメニューの約1/3をいちごアレンジに。ドレッシングのいちごピューレを混ぜたエビやホタテの冷製サラダ、甘酢にいちごジャムを加えた酢豚など4種のごはんメニューと、ごま団子や杏仁豆腐といった約6種のいちごデザートを堪能できる。

前菜、メイン、デザートでいちごメニューを楽しめるように
前菜、メイン、デザートでいちごメニューを楽しめるように

「酢豚にパイナップルや鴨料理にオレンジを使ったり、フルーツの酸味と甘みを生かしたメニューは中国料理に多く、すんなりとメニューは決まりました。生のいちごを使うだけでなくピューレ状にしたり、いろんなアレンジのお料理で楽しんでもらえたらと思っています」と料理長の甲谷慎三さん。例えば、チャーシューも甘い酸味が生かされて、いちごが上にのっていなければ気付かないほどの相性の良さ! 「初日はいちごのメニューなんて、とお客様からのご指摘があるかなと思ったのですが、すんなり受け入れてもらえたのでほっとしています」との話にも納得だ。

いちごの酸味で軽やかな後味に仕上がった「苺ごま団子」、ほかにイチゴココナッツミルク、杏仁豆腐といった中国スイーツもいちごに
いちごの酸味で軽やかな後味に仕上がった「苺ごま団子」、ほかにイチゴココナッツミルク、杏仁豆腐といった中国スイーツもいちごに

通常スイーツブッフェであれば、女性客がメインとなるが、こちらでは家族やカップルで訪れる人が多数。北京ダックやオマール海老、点心なども揃っているので、スイーツに興味がない相手も誘いやすく、いちごのデザートもしっかり堪能できるという魅力があるようだ。いちご企画の間口を広げるという意味でも、今後さらなるムーブメントをみせるかもしれない。

『ストロベリー・チャイニーズランチブッフェ』

期間:2016年2月20日(土)〜4月24日(日)の土日祝限定
時間:11:30〜15:00(入店14:30)
場所:ヒルトン大阪3F 「王朝」(大阪市北区梅田1-8-8)
料金:大人3,900円、4〜12歳2,400円(税サ別)
電話:06-6347-0310(レストラン予約)

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