和食材を仏料理に、特別メニューで提供
2018.8.25 12:00

「レストラン プレスキル」のシェフ・佐々木康二さんによる1皿、醒井養鱒場のマスとマーブル模様のノイリーソース。低温調理でしっとりと仕上げた食感と繊細な旨みがたまらない
(写真7枚)
全国600店以上(近畿は139店)のフレンチレストランが参加する国内最大級のフランス料理イベント『ダイナースクラブ フランス レストラン ウィーク 2018』が、9月22日より開催。その予約受付が9月5日からスタートする。
8回目となる今年のテーマは「トレ・ボン! 日本のテロワール」。テロワールとは、フランス語で「土壌」の意味を持ち、農作物が育つ地域のことを指す。それぞれの店のシェフが、地元で取れる伝統的な和食材を選んで料理に仕上げ、コースの中に組み込んで提供するという。大阪府では、大阪産の食材を「おおさかもん」と銘打ちプロモートしているが、「河内鴨」(松原市)、「鳥飼茄子」(摂津市)、「大阪いちじく」(羽曳野市ほか)などが、使われる予定だ。

7月に「レストラン プレスキル」(大阪市中央区)でおこなわれた記者発表会では、日本最古のマスの養殖場「醒井養鱒場」(滋賀県米原市)のマスが魚料理に使われ、肉料理は丹波黒鶏だった。ほかにも前菜に泉州茄子や八尾枝豆が登場するなど、関西の食材をあらためて知るきっかけになった。
期間は10月8日まで。料金は、ランチ2500円または5000円、ディナー5000円(すべて税・サ込)。予約は公式サイト、または参加各店舗に電話で連絡を。
『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2018』
期間:2018年9月22日(土)〜10月8日(祝・月)
予約開始:2018年9月5日(水)・10:00
料金:ランチ2500円、5000円、ディナー5000円(税・サ込/期間中スペシャルコース)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
春は桜も! ガイドブックに載らない、淡路島の秘境ツアーへ[PR]
NEW 57分前 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
NEW 2025.3.31 16:45 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.3.31 13:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 2025.3.31 06:00 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.28 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.3.28 14:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.3.19 10:30 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
2025.3.14 07:00 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00