食品ロス削減への取り組み、大阪に肉デリ
2019.9.15 08:00

飲食店が並ぶ高架下。気軽に1杯とアテという楽しみ方もできる
(写真7枚)
ソーセージやハムなどの肉デリ専門店「MEAT DELI Nicklaus’(ミートデリ ニクラウス)」(大阪市福島区)が、9月15日にオープン。酒場が多い福島エリアで店選びの新たな候補となりそうだ。
フランス語で肉加工業を指す「シャルキュトリー」というスタイルで、主役は肉を使ったデリ。ヨーロッパさながら、ソーセージやハムが各種そろい、「フォアグラと鴨のテリーヌ」「パテ・アンクルート」などフレンチのレストランやバルで楽しめるようなメニューも。
運営するのは、ミートスライサーなど食肉加工機械を製造するメーカー「なんつね」(本社:大阪府藤井寺市)。同社の90周年を記念し、食肉業界を活性化する事業としてオープンに至ったという。

「ただお肉を売るのではなく、加工することで街の精肉店の新しいモデルにもなればうれしい」と社長の南さんは、新たな挑戦を語る。「肉のあらゆる部位を余すことなく使えるパテやテリーヌなどのシャルキュトリーは、おいしいだけでなく、食品ロスを減らすことができ、牛や豚の命を大事にいただけることも魅力です」という視点から企画されたそうだ。
2階は商品を製造するファクトリーで、1階はショップ兼ビストロ。量り売りで好きな量を楽しめるほか、ソーセージやベーコンなどが入った「お肉屋さんのポテサラ」(580円)などの一品もそろい、オリジナルのクラフトビールやワインとともにいただける。営業は11時~23時。場所はJR大阪環状線「福島駅」から西へ徒歩7分、高架下に位置する。
取材・文・写真/野村真帆
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
春は桜も! ガイドブックに載らない、淡路島の秘境ツアーへ[PR]
NEW 7時間前 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
NEW 2025.3.31 16:45 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.3.31 13:00 -
大阪・関西万博の注目ニュースまとめ【2025年最新版】
NEW 2025.3.31 06:00 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.28 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.3.28 14:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
梅田、新施設ラッシュ! うめきたダンジョン攻略法[PR]
2025.3.26 07:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.3.19 10:30 -
梅田で体験…贅沢食材食べ放題×いちごヌン茶が合体[PR]
2025.3.17 17:00 -
スリコなど7店オープン、京阪シティモール最強説[PR]
2025.3.14 07:00 -
春の京都宇治は茶摘み、桜まつり…イベントたくさん[PR]
2025.3.10 15:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
今が旬!大阪難波であまおう苺のアフタヌーンティー[PR]
2025.3.6 17:00 -
万博まで待てない!神戸でサウジアラビアパビリオンを体験[PR]
2025.3.6 12:00 -
万博内2番目に大きなパビリオン!サウジが難波に[PR]
2025.3.5 17:00