京都のガラス作家による、美し過ぎるスイーツ「生琥珀」
ガラス作家が作る、涼やかな透明のお菓子「生琥珀(なまこはく)」が、今夏京都で注目を集めている。美しいグラデーション、なかに閉じ込められたフルーツが、まるでアート作品のよう。
手掛けるのは、ガラス工芸工芸作家として活躍する石井佳鶴子(かづこ)さん。12歳のときに茶道表千家堀内家に入門。茶道教室を開き、自ら和菓子も作り続けてきたという経歴を持つ。そんななか、半透明に透き通る和菓子・琥珀羹(こはくかん)に、石井さんは「色味や味で工夫が楽しめそう」と一番惹かれたのだと話す。
琥珀羹(もしくは琥珀糖)とは、砂糖や水飴など加えた寒天を乾燥させた和菓子のこと。外側はシャリシャリとして、なかは寒天のツルンとした食感を楽しめるのが魅力。石井さんは、透き通って見える食材の色味や形、美しい色味、味の組み合わせなどを追求して、琥珀羹専門の菓子ブランド「RURIKA kyoto(瑠璃菓 京都)」を2018年に立ち上げたのだそう。
作っている最中に、魅力を感じたのが乾燥させる前の状態の「生琥珀」。カットした残りをつまんでいたなか、「琥珀羹になる前のおいしさをみなさんに食べてほしい」とイベントを6月に企画。すると、その美しさからSNSなどを通じて話題が広がっていった。
金柑と白ワイン、焦がしキャラメルにコーヒーニブとバタフライピー、無花果とピスタチオ酒など、趣向を凝らした風味と、弾力感が味わえる歯応えが特徴。ただ、こちらは「生」とあって、要冷蔵で賞味期限もたった3日間。そのため、「KOHAKUふるる」(6個入1944円)は、1・15日限定でお取り寄せのみでの販売となる。
また、大石神社近くにある石井さんの工房「瑠璃茶房」(京都市山科区)では、「生琥珀のフルコース仕立て」がおこなわれ、こちらでもゆっくり楽しめる。季節の食材を使った4~5品とペアリングしたドリンクを1人2500円で提供。こちらは、1~4人の1グループ限定(要予約)。
また、果物が透けて見える、苺とバニラビーンズ琥珀、キウイと白ワイン琥珀といった6種を詰め合わせた「ルリコハク」1296円や、ほうじ茶、白みそ山椒など個性豊かな京の味を楽しめる「KYO NO KOHAKU」5種、大人向けな赤ワイン、梅酒などの「SAKE NO KOHAKU」4種、各464円でサイトで販売(こちらは常温保存で、常時販売)。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00