八ッ橋や漬物を使った「個性派ヌン活」が京都に、10食限定

2023.10.31 12:30

「リーガロイヤルホテル京都」にて、11月1日から発売される「Kyoto Traditional」

(写真4枚)

「リーガロイヤルホテル京都」(京都市下京区)で11月1日、京都を代表する銘菓や漬物ブランドとコラボレーションした個性派アフタヌーンティーがスタートする。

「Kyoto Traditional」と名付けられた同アフタヌーンティー。「井筒八ッ橋本舗」(京都市右京区)の銘菓や、「京つけもの もり」(京都市右京区)の漬物をつかった京都ならではのスイーツが、「岩田宝来屋」(京都市西京区)が伝統技術を活かして作ったオリジナルの工芸品に乗せられてサーブされる。

右手奥に見えるのが、「瓜」の漬物を使った「マカロン」

抹茶クリームやジョコンド生地に「生八ッ橋」を重ねたケーキは、和洋が融合した珍しい「抹茶オペラ」に。キャラメリゼしたピスタチオには「京都産 すぐき」の漬物を合わせて「ヌガーグラッセ」へ。そしてなんと、クリームと一緒に「瓜」の漬物を挟んだ「マカロン」も登場するなど、新感覚のスイーツに驚かされること間違いなし。

なかなか想像のつかない個性的なメニューが並んでいるが、香りや歯ごたえに特徴のある八ッ橋や漬物が、洋風の食材を掛け合わさり生まれるマリアージュを楽しみたい。期間は11月1日〜12月15日、料金は1人4840円(1日10食限定)。

リーガロイヤルホテル京都

住所: 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本