かっぱ寿司が本気!京都の「漬物屋」が監修する本格寿司が誕生

2024.1.13 06:30

「かっぱ寿司」と「京つけもの 西利」がタッグを組んだ商品(写真は「ゆかりむらさきの特製いなり」)

(写真7枚)

京都の漬物専門店「西利」(本社:京都市下京区)と、回転寿司チェーン「かっぱ寿司」(代表:山角豪)がタッグ。1月11日、期間限定で「京漬物」を使った寿司が発売された。

京都「西本願寺」前に本店を構える同店。名物の「千枚漬」をはじめ、すぐきやしば漬など、伝統ある京漬物は手土産にも重宝されている。

今回ラインアップするのは全5種のメニュー。同店こだわりのしゃりを西利の看板商品「千枚漬」でくるんだ「千枚漬の京漬物寿司」(一貫187円)や、漬物の歯ごたえと柔らかなあさりの旨味が味わえる「あさりの京漬物和え包み~西利 山里の香り使用~」(一貫110円)、「活〆真鯛の食べ比べ ゆかりむらさき 仕立て」(二貫297円)など、余すことなく「京漬物」を堪能できるメニューが揃う。

「活〆真鯛の食べ比べ ゆかりむらさき 仕立て」(297円)

「京つけもの 西利」監修「京漬物を使った寿司」の期間は2月7日まで(商品によって販売期間・価格は異なる)、「かっぱ寿司」全店にて販売。

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